法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
促进改变受污河道的命运
贵州六盘水检察院首次公益诉讼案公开听证
发布时间:2020-06-09 13:41 星期二
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 王家梁 通讯员 谢慧灵 胡龙

6月1日下午,贵州六盘水市检察院正在举行一场水城河污染问题整治听证会,针对六盘水市水城河水钢支流市十二中河段河道内水体污染,长期对校园周边环境及师生身心健康带来不良影响一案公开听证。

六盘水市副市长张乾飞、市人大、政协、法院、教育局等单位相关领导、检察院人民监督员、特约检察员担任听证员,市十二中代表应邀参与旁听。

听证会上,教育局参会代表在发言前,向在场的检察人员深深地鞠了一躬。他说,这段河道水体污染的情况已经存在多年了,今天检察院公益诉讼检察部门召开听证会,让我们看到了彻底根治污染问题的希望。他请求检察机关进一步履行职责,跟踪督促河道整治,争取早日恢复水清河畅岸绿的美景。

经调查,此段河道因污水集中处理设施及配套管网建设缺失,两岸居民生活污水直排河道,整条支流成了一条排污沟。取样检测结果显示,水质严重恶化。相关部门对该河段进行过整治,但效果不好。

张乾飞在听证会上表示,今年以来,他作为水城河的市级河长,与六盘水市检察院姜正权检察长开展了三次“河长+检察长”两长大巡河,市十二中河段河道内水体污染的问题引起了他的高度重视。他要求相关行政职能部门要认真抓好整改,拿出切实可行的措施,迅速行动,彻底解决污染问题。

据六盘水市检察院第八检察部负责人张婷介绍,从检察机关发现该河段的污染问题,到成功举办此次听证会,仅用时一个半月。

污染河道成校园黑斑亟待整治

4月15日,在六盘水市在钟山区检察院干警尹成兵的微信朋友圈里,发布了这样一条信息。

随后有人感叹:“怕污染了几十年了吧!”有人询问:“准备发检察建议吗?”

……

第二天,六盘水市检察院常务副检察长王永刚按照院党组安排,带队到市住建局、水务局等行政职能部门了解情况,随后到现场实地查看。

站在学校门口的小桥上看下去,河道淤塞,垃圾堆积,水体发黑,校园内弥漫着腐烂刺鼻的恶臭。

“这样的环境确实对我们的学习产生了恶劣的影响,平时一闻到河中散发的臭味就影响学习心情。”“课间放松、跑操以及上体育课的时候,感觉身体更是承受不了这样的气味。”“希望学习环境能够得到改善。”在王永刚等人进行调查时,市十二中的学生们纷纷表达自己的切身感受。

据当地周姓居民介绍:“长期以来,河道两岸有的居民在埋怨污染问题影响生活的同时,还随意将垃圾扔入其中。”

通过走访调查,绝大多数受访居民表示,应该对河道进行整治,还要广泛提高市民的生态环保意识。

民意调查治理刻不容缓

4月16日下午,六盘水市检察院第八检察部干警在查阅相关法律法规,找准相关职能部门权力清单后,向领导汇报时,检察长姜正权如是说。

姜正权表示,保护公益是检察机关公益诉讼检察工作的衡量标准和最终目标,保护市十二中河段河道不受污染,关系到几千名师生和两岸居民的切身利益。守河有责、守河负责、守河尽责,充分发挥公益诉讼检察职能,还人民群众一片碧水净土是我们的职责所在。

随后,六盘水市、区两级检察院公益诉讼部门干警到市十二中进行初查,提取学校师生的询问笔录。

在切实掌握相关信息后,六盘水市检察院决定对该案进行立案调查。5月14日,王永刚带领干警开展调查取证,采集河水样本,启用无人机对现场进行勘查。

5月19日,办案干警随机向市十二中学生发放100份调查问卷。结果显示,72%的学生认为该河道污染对其学习活动和身心健康造成了影响,并迫切希望问题能尽早得到解决,100%的学生表示希望该污染河道尽快得到彻底治理。

检察机关助力碧水保卫战

在听证会上,六盘水市区两级生态环境、水务、住建部门相关人员先后发言。

据介绍,2019年,六盘水市将水城河黑臭水体纳入治理范围,相关治理工程均已开工建设。根据《六盘水市2019年碧水保卫战工作方案》,已安排启动水钢污水处理厂建设等工作任务。河段清淤、垃圾清运、新建管网计划于2020年9月完工,水钢污水处理厂计划于2020年11月完工。

据了解,钟山区政府曾于2017年对该河道两侧做了2.5米高的围挡,部分缓解了该河道黑臭水体对市十二中广大师生身心健康的影响。自2019年六盘水市启动碧水保卫战一年多以来,通过一系列工作措施的相继落实,全市水体环境治理工作取得明显成效。

6月4日,六盘水市检察院依法向相关政府职能部门发出公益诉讼诉前检察建议,建议相关职能部门在各自的职责范围积极履职,采取有效措施,制止生活污水直排、垃圾乱倒等行为,切实落实相关治理工程,确保国家和公共利益不受侵害。

六盘水市检察院第八检察部办案人员表示,将继续跟踪督促,确保水城河水钢支流市十二中河段河道内水体污染问题得到彻底解决。

责任编辑:乔小倩