法制网首页>>
“全球疫情背景下进出口合同履约困难法律问题”讨论会线上举行
发布时间:2020-06-08 06:53 星期一
来源:深圳国际仲裁院

2020年6月5日,由深圳国际仲裁院作为特别支持机构,深圳市进出口商会和北京德和衡(深圳)律师事务所联合主办的“全球疫情背景下进出口合同履约困难法律问题讨论会”,通过线上直播方式举行。本次活动还得到广东省工商业联合会(总商会)、深圳市工商业联合会(总商会)、深圳外商投资企业协会的大力支持。

 本次讨论会邀请了国际贸易、国际商事仲裁领域的多位专家,就全球疫情背景下中国企业进出口贸易情况,履约困难案例解析,外贸企业的合同和法律应对,以及国际贸易调解仲裁与合同纠纷化解等问题,为参会企业提供了风险防范及争议解决的思路和实务建议。

 深圳市进出口商会秘书长温灝先生作了《综述疫情背景下进出口贸易情况》的主题演讲。温秘书长通过各项翔实的数据,真实展现了疫情背景下深圳市外贸出口的基本情况,并综合疫情期间四次摸底调研外贸企业的结果,重点介绍了深圳市外贸企业当前所面临的五项主要问题。

 德衡律师集团总裁、北京德和衡律师事务所管理合伙人蒋琪博士进行了《全球疫情背景下履约困难案例解析》分享。蒋博士首先介绍了国际贸易中的十大法律风险,并就其中的“不可抗力及艰难情形”和当前新冠疫情导致的履约问题,通过理论和案例的巧妙结合,生动解析了大陆法系、普通法系、国际公约及中国法下对不可抗力及艰难情形的不同实践,分享了实操心得和建议。

 深圳国际仲裁院仲裁员、一裁律师事务所合伙人林一飞博士进行了《疫情期外贸企业的合同和法律应对:风险防范和争议解决》分享。林博士从疫情对外贸企业履约造成的障碍的背景出发,介绍了企业在提出主张或进行抗辩时应如何适用法律,并分别针对不可抗力和情势变更分析了抗辩时的注意事项。最后,林博士还专门就当前防疫物资出口过程中可能存在的问题向外贸企业提出建议。


深圳国际仲裁院国际合作与发展处(自贸区仲裁处)处长黄郭勇先生分享了《国际贸易调解仲裁与合同纠纷化解》。黄处长通过对比分析多种国际贸易合同纠纷化解路径,结合深圳国际仲裁院的实际案例和执行数据,介绍了国际商事仲裁在解决国际贸易纠纷领域的突出优势。黄处长还介绍了深圳国际仲裁院多元化纠纷解决机制,重点介绍了“调解+仲裁”模式在中国的有效经验和实践成果。


北京德和衡律师事务所叶姝欐律师担任本次活动主持人。同时,在直播过程中,线上主持人还就部分参会企业在会前和会议期间提出的问题,为企业提供了精彩的解答。


以下是现场直播的部分照片:


责任编辑:买园园