法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
筑牢长江上游重要生态屏障 加快山清水秀美丽之地建设
重庆四中法院加大环境公益诉讼审判工作
发布时间:2020-06-04 17:40 星期四
来源:法制日报——法制网


法制日报全媒体记者战海峰 通讯员 杨鹏润 谢春艳

近年来,重庆市第四中级人民法院坚持深学笃用习近平生态文明思想,持续更新公益保护司法理念,注重研判新时代环境公益诉讼审判工作职责任务,及时总结经验、不断创新创优,竭力发挥好环境公益审判职能作用,服务和保障渝东南生态文明建设。

据统计,2016年至2020年5月,重庆四中法院辖区两级法院共受理各类环境公益诉讼12件,审结6件。受理案件呈现多为检察机关提起诉讼,涉及的环境要素主要为土壤、生物、水源、矿产等自然资源,检察机关提起的环境民事公益诉讼多源于其他案件线索转化三大特征。

着力打造审判专门化

重庆四中法院辖区两级法院高度重视环境公益诉讼工作,大力加强审判力量配备。重庆四中法院按照三审三助三书构建审判团队,团队人员特别是员额法官,均经过多岗位锻炼,具有丰富的审判经验。同时,审判实践中,辖区两级法院法官坚持理论学习探讨,精研公益审判业务,保障审理好每一起环境公益诉讼案件。近年来,四中法院多篇研究文章在环境司法征文活动中获奖;多篇调研文章在不同层级的刊物发表。

此外,为解决环境公益诉讼案件涉及领域多、专业性强,现阶段,既懂法律又懂环境技术的法官稀缺的瓶颈,特任命了4名环境资源领域的专家作为人民陪审员直接参与环境公益诉讼案件的审理。在已审结的6件环境公益诉讼案件中,环境资源专家陪审员参与审理的有4件,有效发挥专家在环境公益诉讼案件中的决策参谋功能。

不断完善办案机制

近年来,重庆四中法院制定实施了《典型案件办理工作规定》《裁判文书说理指引》《关于类案检索参考的规定》等文件,将公益诉讼案件作为关乎社会公共利益的案件纳入典型案件范围,通过建立公益诉讼案件台账,明确院庭长监督管理责任,精准防范审判风险,同时强化裁判说理,确保案件办理取得良好的生态效果、法律效果和政治效果。

同时,不断完善案例生成与运用工作机制,推动典型案件向典型案例转化。结合审判实践注重撰写两类案例,通过撰写“参考案例”,统一法律适用和裁判尺度;撰写“普法案例”,弘扬社会主义核心价值观,引导全社会树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明新理念。紧紧依托融媒体工作中心宣传矩阵,充分运用“传统媒体+新媒体”案例发布平台,发布公益诉讼案例小故事,以案说法,延伸公益诉讼审判效果,提升人民群众环境公益保护意识。

全面扩大公众参与

近年来,重庆四中法院通过开展巡回审理、庭审直播、文书上网,强化审判流程公开和公告制度,提升公众对环境司法的参与度和公信力。邀请人大代表、政协委员旁听公益诉讼案件庭审、见证增殖放流执行情况,主动接受监督,积极获取支持。

据了解,审理的公益诉讼案件以庭审直播为原则,两级法院通过庭审直播网直播环境公益诉讼5次5件,审结的裁判文书均通过“中国裁判文书网”向社会进行了公开。辖区两级法院邀请代表委员参与环境公益诉讼案件旁听5次4件,邀请代表委员见证刑事附带民事公益诉讼案增殖放流执行1次,邀请人大代表视察环境资源审判工作5次。诸多举措,获得代表委员认可。

强化协调联动汇聚环境公益保护合力

近年来,重庆四中法院始终注重加强与检察机关、环保职能部门的协调联动,以形成更大的环境公益保护合力。2019年初,重庆四中法院会同重庆市检察院四分院召开环境公益诉讼工作座谈会,形成《关于加强环境公益诉讼工作的会议纪要》。该会议纪要包括建立联席会议工作机制、规范环境公益诉讼案件办理、形成环境资源保护合力三个部分共十条内容,对于推动辖区检察公益诉讼工作起到了积极作用。今年5月,重庆四中法院会同重庆市检察院四分院召开推进辖区环境刑事附带民事公益诉讼工作座谈会,形成并签署《关于推进辖区环境刑事附带民事公益诉讼工作的会议纪要》,主要包含搭建信息沟通平台、规范案件办理、保障受损生态修复在内的三部分共十一条内容。通过与检察机关召开推进公益诉讼工作座谈会形式,畅通信息渠道,发掘公益诉讼线索,辖区检察公益诉讼取得突破性进展。

据了解,四中法院受理的辖区首例检察机关提起的环境民事公益诉讼案源自四中法院在审理酉阳县石鑫矿业公司诉某高速公路公司财产损害赔偿纠纷案中发现案涉地存在地质环境被破坏、生态环境遭损害的情况后,及时将此情况与市检察院四分院沟通,后经该院调查后依法提起公益诉讼。

此外,牵头设立渝东南环境资源司法保护联席会,不定期组织召开座谈会、协调会,调研辖区环境公益领域情况,切实解决具体问题。据悉,2018年,四中法院辖区两级法院环资庭组织召开渝东南森林资源司法保护座谈会,邀请市检察院四分院、市森林公安局及辖区林业、环保、渔政、公安等9部门到会,就环境公益领域的行政执法与司法中的法律适用问题进行讨论交流,达成了共识。2019年7月,四中法院分管院领导带队前往黔江区法院调研辖区环境资源刑事附带民事公益诉讼工作情况,市检察院四分院、黔江区检察院、公安局、森林公安局、生态环境局等单位负责人参加会议并作交流发言,就共同深入研讨、积极推动环境资源刑事附带民事公益诉讼工作等方面达成了共识。

责任编辑:李松楷