法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
浙江全省首个跨流域司法协作机制建立 丽水、温州十家法院走出一条诗画瓯江山水路
发布时间:2020-06-02 17:45 星期二
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 王春 通讯员 丽法宣 陈远航 摄

6月2日,在第49个世界环境日来临之际,以“诗画瓯江 司法护航”为主题的瓯江流域生态司法保护协作机制启动仪式在龙泉举行。浙江省丽水市莲都、龙泉、青田、缙云、云和及温州市鹿城、龙湾、瓯海、乐清、永嘉十家法院在丽水中院、温州中院的指导下共同建立瓯江流域生态司法协作机制,加强瓯江流域生态司法保护,为瓯江流域的生态文明建设提供更加优质高效的司法服务,这也是浙江省首个跨流域司法协作机制。

清灵瓯江,源远流长。瓯江,作为浙江省仅次于钱塘江的第二大江流,水质良好,水生动植物资源丰富,是浙南地区重要的声生态宝库,独特的瓯越文化哺育了丽水、温州两大城市。龙泉法院党组副书记、常务副院长黄明表示,瓯江流域的十家法院通过建立生态司法协作机制,打造资源共享、优势互补、协调有序、协同创新的环境资源审判工作格局,可有效凝聚生态司法保护合力,形成整体效应,保护欧江流域江水常青、江景常美,护航瓯江流域地区高质量绿色发展。

浙江省高级人民法院环境资源审判庭副庭长黄金富介绍,该项机制秉持着共治共赢的基本原则,成立十地法院生态司法协作领导小组,建立十地法院生态司法协作联席会议机制,加强协商联动,凝聚保护合力。此外,通过建立类案统一裁判、协作联动对接、会商通报宣传、健全人员培养交流合作、欧江流域生态司法保护专题研讨等机制,建立生态集中体验基地,探索跨行政区域管辖模式,以法聚力、跨域统筹、创新引领,切实增强司法协作实效,更好发挥司法保护作用。

黄金富表示,瓯江流域生态司法协作机制的建立,是有效整合丽、温十家基层法院资源共同护航瓯江流域地区高质量绿色发展的一次有利尝试,也是全省建立的第一个跨流域司法协作机制,为跨域环资案件审理、瓯江水生态治理、生态司法协作提供了一个沟通、交流的平台和样本,是“美丽浙江”大花园最美核心区建设的一场生动实践。

近年来,在省高院的指导下,丽水、温州两地法院坚持以习近平生态文明思想为指引,始终践行“两山”理念,结合地方特色,切实加强和创新环境资源审判工作,不断为地方高质量绿色发展提供强有力的司法服务和司法保障。

丽水法院设立全省首个“法检渔”增殖放流基地,成立全省首个驻县级河长制办公室巡回审判点,首创“劳务代偿”执行模式,设立生态法庭,为高质量绿色发展提供优质司法服务和保障。温州法院始终秉持“山水林田湖草一体”理念,设立“生态环境损害赔偿资金”专户、挂牌设立“环境执法与司法联动办公室”,在环保行政非诉执行领域全面推进“裁执分离”机制,有效破解非诉行政执行难题,提高行政执行效率。

“今后,瓯江两岸的十家司法铁军将始终践行“两山”理念,切实发挥好瓯江流域生态司法协作机制作用,争当环资审判的探路者、模范生、排头兵,为“重要窗口”建设增添更多司法元素、司法印记、司法经验。”黄金富称。

责任编辑:冀春雨