法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
广交会将至 防骗课程“定制”服务来了
广东佛山禅城反诈益视百场巡展启动
发布时间:2020-05-29 16:12 星期五
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 邓新建 邓君 通讯员 张亿

“请问可以转到电话或视频通话吗?”“客户你好,我要请示老板后再打货款。”

……

作为掌管企业财务系统的财务人员,如遇到可疑转账要求时,“多嘴”问一句予以确认,或能阻止一起电信诈骗。广交会将至之际,广东省佛山禅城公安正式启动专属定制的反诈益课堂,首站走进中国陶瓷城为商家举办防骗讲堂,围绕净网2020典型案件及防范要点向财务人员打“预防针”,同时开展反诈益视百场巡展活动,帮助复工厂企全力守好资金安全。

广交会将至 提前打好预防针

5月27日,禅城公安永安警长反诈益课堂在佛山市禅城区中国陶瓷城举行,现场邀请了陶瓷城30多家企业负责人和财务代表参加培训。面对“专属定制”的反诈课堂,参训的负责人和财务人员都觉得有趣又有用,纷纷要求免费的课堂加场加训。

当前,由于全球疫情依旧持续,第127届中国进出口商品交易会(简称广交会)将改于2020年6月15日至24日以网上形式召开,此为首届网上广交会。佛山禅城公安依据往年警情规律判断,届时涉及广交会的电信网络诈骗案件可能会出现抬头。为此,民警全面整理了近年来的真实案例,还根据相关网络诈骗的套路支招企业负责人,提醒大家务必完善好公司财务制度,做好财务岗位的反诈知识学习,避免上当受骗。

“作为财务出纳,最重要的是啥?核实核实再核实!小心小心再小心!”课上,佛山禅城反诈中心民警详细介绍了“冒充老板”“冒充邮箱”“冒充客户”“冒用企业Q群”“虚假交易”等10余种诈骗手法,并通过图文PPT和影片素材作出深度讲解,并结合“网上广交会”的活动形式将诈骗的套路层层拆解,让现场参训人员马上了解了电诈手法和防范方式,有效地提高了佛山参展企业网上防骗意识。同时,民警还提醒企业一旦发现被骗,应立即拨打110报警,佛山公安将在第一时间启动诈骗止付程序,全力挽回事主损失。

“之前没有做到每笔转账都核实清楚,今天回去后就给老板‘定规矩’,以后转账听他的,安全听我的,确保不被骗!”“今天真是学到了‘干货’,对诈骗手法有了系统了解。”结合企业财务管理工作,参训者都觉得“学到野”。林小姐是中国陶瓷城一商户的负责人,她认为财会人员是公司里和资金打交道最多的人,一旦被骗将面临大额损失,开展防骗培训很有必要,对提高警惕识骗止骗很有用,“如果负责资金管理的财会员工被电信诈骗,公司的损失有可能会上百万。”

反诈益视百场巡展 笑中学防骗

“这个视频好逗,一下子能看出网贷诈骗的套路。”当日活动中,佛山禅城公安还正式启动了反诈益视百场巡展活动,80多位来自中国陶瓷城商家的负责人和财务代表,专心致志地观看了禅城公安反诈益视原创影片《傲娇的太太》和《情人的礼物》,其中讲述的刷单诈骗和网贷诈骗经由男女主角夸张幽默的演绎后,使在场参会人员印象深刻,不少观众被有趣的情节逗乐。

据介绍,禅城公安2部反诈益视作品的内容,均改编自禅城近期较为多发的兼职刷单诈骗、网贷诈骗等真实案件,通过轻松搞笑的方式将不法分子使用的手法曝光,清晰简明地直击案件要点,让观众在笑的同时记住该类骗案细节和防骗技巧要点。目前,该2部影片已在禅城区多个户外大屏和楼宇小屏展播。

“怎么让更多的群众,轻松快速地学习反诈知识,是公安机关面对的最大课题。”据悉,近年来,电信网络诈骗呈多样性发展趋势,诈骗手法更新频次不断上升,非接触式网络电信诈骗警情在佛山禅城仍占有较大的比例。为了让反诈知识覆盖更多人群,让更多人了解诈骗防范,民警制作了反诈益视作品,并将依托永安警长反诈益联盟,发动相关政府部门、企业、社会志愿力量,走进厂企、社区、校园、商圈等地开展百场反诈影片巡展活动,对企业员工、场所人员、学生等人群有针对性地开展净网2020和反诈宣传,让目标群众对反诈入心入脑。

接下来,为了更好地守护群众的“钱袋子”,提高群众识骗止骗的能力,禅城公安将继续打造宣传阵地,不断推出影片、动漫、新媒体作品,通过深入浅出的教学形式,让反诈知识真正融入市民的日常中去,让反诈成为群众共有的意识和能力。

责任编辑:李松楷