法制网首页>>
法制网首页滚动图片>>
永远做党和人民的忠诚卫士
新疆红其拉甫出入境边防检查站授予“模范边防检查站”荣誉称号25周年
发布时间:2020-05-23 19:14 星期六
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 潘从武 通讯员 王涛

“坚守信仰高地,铁心向党不移,传承无上荣光,红旗本色不变!”5月22日上午,在海拔5100米的新疆红其拉甫口岸,大雪纷飞,驻守在此的红其拉甫出入境边防检查站前哨班民警在国门下隆重举行宣誓仪式,纪念和庆祝该站被国务院、中央军委联合授予“模范边防检查站”荣誉称号25周年。

图为5月22日,在海拔5100米的中巴7号界碑,“全国模范退役军人”、一等功臣、红其拉甫出入境边防检查站民警孙超(右),为年轻民警讲述红其拉甫出入境边防检查站被国务院和中央军委联合授予“模范边防检查站”荣誉称号25周年以来发生的变化。

红其拉甫出入境边防检查站前身为红其拉甫边防检查站。建站52年来,全站民警勇于挑战生命和精神极限,在含氧量不足平原地区48%的茫茫雪域,用青春和热血铸就了享誉全国的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐”“特别讲政治、特别守纪律、特别能奉献”的新老“三特”精神。1995年5月23日,该站被国务院、中央军委授予“模范边防检查站”荣誉称号,是原公安边防部队第一个被中央军委授予荣誉称号的单位。

红其拉甫出入境边防检查站担负着中国和巴基斯坦唯一陆路通道红其拉甫口岸的边防检查任务,前哨班高寒缺氧、自然环境恶劣,是我国海拔最高的前哨班。红其拉甫口岸毗邻巴基斯坦,一直是反分裂、防渗透和打击“三股势力”、枪毒走私的前沿阵地。2015年11月9日和11月19日,该站前哨班民警在对入境旅客携带的行李物品和货车上的货物进行检查时,查获了藏匿在化妆品盒中的“金新月”毒品113.185千克,至今保持着新疆出入境边防检查总站单次查获毒品数量的记录。

25年来,在旗帜的引领下,一代代红其拉甫民警视党和人民利益高于一切,在自然条件艰苦、查缉设施滞后的情况下,先后查获利用陶瓷工艺品、鞋底、衣服、车体、人体,以及液体溶毒等方式走私毒品入境案10余起,缴获高纯度“金新月”毒品150余公斤,还查获过枪支、子弹。救助旅客30000余人次、车辆1200余辆。同时,他们收到各类锦旗牌匾400余个,感谢信700余封,先后荣立集体一等功1次,集体三等功4次,被公安部评为“全国公安系统先进单位”,被中组部评为“全国先进基层党组织”,一大批民警记功受奖、荣获“优秀共产党员”“全国模范退役军人”“全国边检服务文明使者”等荣誉称号。

转瞬间,红其拉甫模范边防检查站这面旗帜在帕米尔高原已经飘扬了25年。25年的精神丰碑、25年的光辉历程,是荣誉,也是责任,更是鞭策。站在新的历史起点上,他们将坚定如一地履行国门卫士职责,用实际行动践行25年前许下的铮铮誓言。

责任编辑:李松楷
0