法制网首页>>
政法聚焦>>
福建公安机关用初心筑牢平安八闽安全防线
发布时间:2020-05-22 13:13 星期五
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 吴亚东 王莹

□ 通讯员 郑明

福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区南营巷71号是一栋老旧的独栋居民楼。今年2月,在疫情防控最吃劲的时期,这里化粪池堵塞、污水管破裂等问题却接连发生。

2月21日,福州市公安局东街派出所民警将居民代表请到每月一次的“警民恳谈会”现场,会同社区、市政、卫生防疫等相关部门工作人员,认真倾听居民诉求,沟通协调解决方案。会后,社区民警又及时跟进,第一时间协调市政部门对化粪池和污水管进行先期破拆通排,让居民的生活尽快恢复了正常。

“有你在,就心安!”一枚枚熠熠闪光的警徽,就是群众安全感和幸福感的代名词。2019年,福建省群众安全感率达98.9%,同比上升0.45个百分点;群众对接处警满意率达95.6%,同比上升1.6个百分点;全省公安机关审批服务事项实施降趟升级,“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项占全部审批服务事项的97.1%,同比上升21.4个百分点……

一年来,福建全省公安机关认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,时刻把广大人民利益挂在心头,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,为平安八闽筑牢一道道安全防线。

颗颗警徽在抗疫战场上闪耀

“我是党员,疫情最严重的地方让我去。”“我还年轻,扛得住。”“我是本地通,人员排查我来做。”……

新冠肺炎疫情期间,龙岩市的6例确诊患者中有4例都在永定区合溪乡天丰村。得知情况后,包括永定区公安局合溪派出所二级警长沈晓明在内的民警、辅警纷纷请战,要求到抗疫一线去。

“1月23日起,全所民警辅警进村入户实地摸排,每天早上7点就带上干粮出发,晚上10点以后才回到所里,又紧接着做核查指令等工作。”合溪派出所负责人陈佳才说,“我们通过大数据平台和当地‘联谊会’的力量,较快摸清核查了全乡外出人员情况,为党委、政府科学防控提供了依据。”

直到2月24日,在合溪派出所携手当地相关部门日夜鏖战32天后,天丰村4例患者全部治愈出院,其余305户1002人“零感染”,合溪乡及邻近乡镇村无扩散,全乡刑事、治安案件“零发案”。

东庠岛是平潭综合实验区的“岛外岛”,周边海域过往船只密集。为防范境外疫情输入风险,东庠边防派出所民警范铭森动员村干部、群防群治组织、船管员三支力量,建立“海上服务队”,加强巡查防控。

4月14日,东庠边防派出所接到上级指令:在东庠岛某海域发现4艘可疑船只。范铭森一边以最快速度赶往辖区最高山将军山,一边发动“海上服务队”,组织附近作业渔船前往该海域查看。

就在范铭森赶到山顶观察海面情况时,“海上服务队”也很快传来回复。原来,那只是渔网浮标发出的定位信号,警报随即解除。虽是虚惊一场,但范铭森和队友们却始终没有放松警惕。

今年3月以来,福建全省公安机关坚持“外防输入、内防反弹”并重,针对福建区位特殊、海岸线长、疫情海上输入风险较大的特点,持续加强沿海岸线巡查,加强出海船舶管理,严格闭环管控,构建起海上防控屏障。截至目前,福建省未发现因境外疫情从本省海上偷渡入境的人员。

服务触角在改革创新中延伸

“没想到,5分钟内警保联动快骑队就到了现场,事故理赔也当场处理好。”4月22日,经历了一场交通事故的漳州市民张先生感慨地说。

当天,张先生驾驶轿车在漳州市江滨路与肖先生驾驶的摩托车发生刮擦碰撞,肖先生轻微受伤。事故发生仅过去5分钟,漳州市警保联动快骑队队员就赶到现场,立即勘查、拍照、取证,引导车辆撤到路边。经现场认定,事故由张先生违规变道而引起。10分钟后,整个事故就妥善处理好,双方当事人都表示满意。

去年12月,为学习推广新时代“漳州110”警务新机制,漳州市公安局联合保险公司成立了警保联动快骑队,实现交通事故快速处理、快速撤离、快速赔付。

“警保联动快骑队是延伸‘漳州110’民生服务的重要措施,解决了‘小事故’引发‘大拥堵’、‘小赔付’带来‘大繁琐’的突出问题。”漳州市公安局交警支队支队长林阿春说。

改革创新引领警务升级,福建各级公安机关强力推广新时代“漳州110”经验做法,全省人口在百万以下的市县城区城关全部推行以巡特警为主的处警模式,推进“社区(乡村)110”建设,推动110与12345等平台深度对接,既联动各部门合力解决群众诉求,又让公安110回归主业,有效提高了见警率。

去年以来,全省公安接报违法犯罪警情数同比下降3.9%,接处警快速反应率87.9%、非警务警情流转率97.2%、接处警满意率95.6%,分别同比上升3.9、22和1.6个百分点,接处警呈现“一降三升”的良好态势。

为了提升基层社会治理能力水平,确保足够警力做实社区警务,福建公安机关还陆续推行城区“一区一警两辅警”和农村“一村一警务助理”模式,并创新运用人工智能、大数据等新技术,拓展社区警务室功能。

“紧急紧急!辖区海域有一艘渔船翻船了,船上两名男子落水,请立即组织警力救援!”近日,厦门市同安区滨海智慧警务中心民警在视频巡查海岸线时,发现一艘渔船在海面倾覆。民警立即通知附近执勤人员前往营救,经过一番紧张的工作,成功救起落水人员,并将渔船拖回岸边。

厦门市公安局同安分局辖区有17公里长的海岸线,如何做到短时间内快速响应?“最大的功臣就是一双设在警务室的‘智慧眼’。”同安分局潘涂派出所副所长王重介绍说。

设立在潘涂派出所金海社区警务室的滨海智慧警务中心有工作人员24小时派驻,实时巡查海岸线,并可出动无人机对较远海域进行不间断巡查,实现“前端+后台”全覆盖管控,如同为辖区装上了一对“智慧眼”,有效延伸了公安机关警务触角。

民生红利在群众身边尽显

“我亲戚在国外,近期准备回国,如何申报?”4月27日下午,三明市公安局列西派出所“微信派出所”收到群众发来的微信。“您可以通过‘e三明’平台进行申报。”列西派出所民警迅速敲击着键盘回复群众。

为了实现警民沟通零距离、回应群众零延时、解决问题全覆盖,列西派出所创新推出“微信派出所”,群众通过微信号、二维码和手机号等方式添加派出所为微信好友,通过发送语音、文字、图片和视频的形式,“点对点”进行业务咨询、线索举报、法治宣传。

“‘微信派出所’的建立,让服务群众网上办、指尖办、马上办成为现实。”列西派出所所长魏群介绍说,该所已添加2700多名群众为微信好友,接受群众业务咨询200余人次、违法线索举报10余人次,从中查获案件6起、消除隐患3处,拓宽了警民互动的渠道。目前,三明全市119个派出所均建立了“微信派出所”工作平台。

全省通办、就近能办、异地可办、指尖即办……一个个“互联网+公安政务服务”便民礼包逐步推出,让福建省公安机关全天候为群众提供服务成为现实,打通了民生警务的“最后一公里”。

如今,在福建各机场、火车站等交通枢纽以及所有基层派出所,都可以实现临时身份证明全省通办、立等可取;所有户政审批类项目及出租房备案、居住证办理等业务均可全流程微信办理。户政审批类项目办理周期由原来平均15.6天缩短至4.2天,窗口办理时间由平均26分钟缩短至3分钟……

为了让广大群众享受到实实在在的改革红利,去年以来,福建省公安机关接连出台服务台胞台企7项、保障服务民营企业健康发展15项和助推引才引智12项等一批新举措。同时,针对影响群众安全感的多发性侵财类案件,福建各地推行“小案”合成快侦机制,实现“两抢”案件全破,破获的盗抢类侵财案件中有22%在24小时内侦破、38%在72小时内侦破。


责任编辑:赵颖
相关新闻