法制网首页>>
网评>>
遏制“天价搬运费”须强化平台责任
发布时间:2020-05-22 18:20 星期五
来源:法制日报——法制网

期待有关方面对平台加强有效监管。首先,依据合同法规范平台的服务条款,这是基础

□ 冯海宁

有网友爆料称,在货拉拉平台预约搬家,不到两公里路程,被收取5400元搬家费,引发广泛关注。货拉拉回应称,在事发后第一时间成立了专门处理小组,平台司机豆某严重违反平台规则,已被平台封号并清退,且终身不可再加入平台。针对给用户带来的精神伤害,货拉拉希望能与用户平等协商,给予补偿(5月19日《法制日报》)。

不到两公里路程收费5400元,的确堪称“天价搬运费”。事发后,平台方面对涉事司机处罚还算严厉,愿与用户平等协商给予补偿的态度也值得肯定,但这一事件暴露的问题值得深刻反思。一方面,“天价搬运费”并非个例,此前相关平台上就有投诉和吐槽。另一方面,该事件带出行业诸多乱象如恶性竞争、违规载客、车身广告违规等。

网络货运行业为何乱象频出?有人总结指出,恶性价格竞争、收费标准模糊、口头合同与书面合同不规范、进入门槛低、司机收益低、缺乏有效监管等。实际上,根本原因就在于两点,即平台未尽责和监管不到位。如果平台对用户负责,对司机严格管理,行业乱象就可以大幅减少。如果监管者对平台和司机加强监管,用户权益自然就有保障。

无论是电商行业还是网约车行业,抑或网络货运行业,都有一个共同特点,即平台是核心。以网络货运为例,用户通过平台才能找到司机来服务,司机通过平台才能承接货运业务,平台起纽带作用。但这种平台不是简单的中介服务,一则,平台与用户之间是契约关系;二则,平台制定货运收费标准;三则,只有平台能对司机有效管理。

既然平台与用户是契约关系,那么平台就应该按照约定对用户权益负责。既然收费标准是平台所定,那么收费标准模糊就是平台的问题,未严格按标准收费也是平台失责。既然司机属于平台司机,那么平台就应该利用技术手段和平台规则管好自己的司机。所以,在网络货运乱象中,平台没有真正尽责是主要原因。平台必须在多方面履行应有之责。

然而,在平台服务条款中提到,货拉拉仅为运输方和用户提供中介服务,并不参与具体的货物运输交易,如因货物运输交易本身以及用户与第三方所产生的任何纠纷或责任的,均与货拉拉无关。坦率说,这是平台在推卸责任,为“天价搬运费”等乱象埋下祸根。只有依法消除这种祸根,才能倒逼平台对用户负责,相关乱象才有望减少。

? 因此,期待有关方面对平台加强有效监管。首先,依据合同法规范平台的服务条款,这是基础。其次,根据价格法律法规规范平台收费标准消除模糊地带。其三,依据《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,检查平台是否依规履行对司机管理责任等。另外,依法保障司机合法权益。只有监管者与平台双双尽责,效果才可期。

? 在监管方面,可以借鉴对电商平台、网约车平台等新兴行业的监管经验。既要根据网络货运行业的特点完善监管制度、制定行业标准,也要详细明确相关部门的监管责任。作为新兴行业之一,网络货运行业缺乏成熟的监管经验,出现某些问题不可避免。但是可以借鉴相似、相近行业的监管经验,让网络货运行业既便民又成为新的经济增长点。当然,用户依法维权也是倒逼网络货运行业规范的办法。

责任编辑:梁成栋
相关新闻