武汉海关查处今年首批“洋垃圾”

发布时间:2020-05-21 18:55:05来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体记者 刘志月 通讯员 王敬伟 

记者21日从武汉海关获悉,该海关所属武汉新港海关在阳逻口岸货运渠道查获禁止进口固体废物1.7吨。这是2020年武汉海关查获的首批“洋垃圾”。

武汉新港海关关员在对一票申报品名为“聚乙烯再生颗粒”的货物进行查验时,发现其有强烈刺激性气味、颜色不够均匀,疑似我国禁止进口的固体废物,随即进行取样送检。

鉴定报告显示,该批货物实际为乙烯聚合物的废碎料及下脚料,属于我国禁止进口的固体废物。目前,该批“洋垃圾”已移交海关相关部门做进一步处理。  

海关部门提醒,进口属于禁止进境的固体废物或者未经许可擅自进口限制性进口的固体废物,由海关依据《中华人共和国固体废物污染环境防治法》相关规定追究法律责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:杨姣姣