法制网首页>>
人大政协>>
全国人大常委会监督工作聚焦大气水土壤污染防治重点领域
依法推动打好污染防治攻坚战
发布时间:2020-05-19 09:53 星期二
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 蒲晓磊

2019年,全国人大常委会紧紧围绕党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署开展工作,在监督工作选题上聚焦大气、水、土壤污染防治重点领域。

2019年,全国人大常委会开展水污染防治法执法检查和专题询问,开展可再生能源法执法检查,听取审议国务院关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况报告、关于研究处理大气污染防治法执法检查报告和审议意见情况以及有关决议落实情况的报告,组织开展了土壤污染防治法实施情况专题调研。

全国人大环资委法案室主任翟勇近日接受记者采访时指出,全国人大常委会通过执法检查、专题询问、听取专项报告和跟踪监督等多种方式,持续发力强化监督,保证党中央决策部署贯彻落实,保证法律全面有效贯彻实施,推动解决人民群众关注的突出生态环境问题。

让监督更具刚性和力度

“坚持依法开展监督工作;坚持发扬钉钉子精神,扭住关键问题不放松;坚持开拓创新,增强监督工作的科学性、权威性、实效性。”翟勇在介绍污染防治攻坚战方面的监督工作时,用了三个坚持。

在坚持依法开展监督工作方面,全国人大常委会在监督工作中把握好人大工作定位,突出人大监督性质,依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,紧紧抓住法律贯彻实施开展工作。

针对关键问题,全国人大常委会通过开展“回头看”、召开座谈会和专题调研等形式,聚焦水污染防治法学习宣传和法律实施、执法检查发现问题的整改落实,赴地方开展执法检查跟踪监督调研,督促推动国务院有关部门和各地方加强和改进工作,推动水污染防治法执法检查报告和审议意见、专题询问意见建议落地见效。

创新性引入第三方对法律实施情况开展评估;在执法检查中将监督工作与立法工作相结合,进一步提高监督实效;扎实做好执法检查前期准备工作,确保执法检查有的放矢……全国人大常委会坚持开拓创新,让监督工作更有刚性和力度。

执法检查范围实现31个省份全覆盖

为依法助力打好碧水保卫战,常委会开展了水污染防治法执法检查和专题询问。

对于水污染防治法执法检查工作,常委会高度重视,栗战书委员长亲自担任执法检查组组长,主持第一次会议与第三方评估专家座谈,听取受委托的省级人大常委会检查情况汇报,带队赴地方开展执法检查,在常委会第十二次会议上作执法检查报告并参加专题询问。王晨、沈跃跃、丁仲礼副委员长分别带队赴地方开展执法检查。执法检查范围实现了31个省(区、市)全覆盖。

在执法检查中,全国人大常委会执法检查组紧紧围绕执法检查重点内容,将法律条文梳理成调查问卷,大力宣传普及法律知识,推动各地区各部门学法用法懂法。

执法检查严格对照法律条文和法定责任的落实开展工作,重点检查法律制度规定的实施情况,切实推动地方政府和部门及企业依法治污,把各项法律制度变为实际行动,把各项法律责任落实到位。

执法检查报告紧扣法律的各项规定找准问题,突出重点、有针对性地提出意见建议,充分发挥人大执法检查的法律监督作用。执法检查抓住突出问题,聚焦重点领域,加强抽查暗访,以典型案件的发现带动面上问题的解决,推动法律制度落实,实现责任导向、目标导向、问题导向和结果导向相统一。

引入第三方评估提高执法检查科学性

全国人大常委会执法检查工作中坚持开拓创新,增强监督工作的科学性、权威性、实效性。

为了进一步提高执法检查工作的科学性和专业性,充分发挥权威学术机构战略咨询和技术支撑作用,全国人大常委会创新性引入第三方对法律实施情况开展评估。

“全国人大环资委委托中国工程院开展了水污染防治法和可再生能源法实施情况评估研究,200多位两院院士和专家经过广泛调研和深入论证,以客观中立的视角和数据化精准化的方式评价法律的实施情况,为执法检查工作提供了技术支持和专业参考,进一步提高了执法检查的科学性、全面性、客观性和实效性。”翟勇说。 

责任编辑:胡建霞
相关新闻