法制网首页>>
法治政府>>
生态环境部 :重点地区医疗废物产生量大幅下降
发布时间:2020-05-19 08:07 星期二
来源:法制日报——法制网

生态环境部 :重点地区医疗废物产生量大幅下降

武汉等重点地区医疗废物处置负荷率均在50%以下

法制日报全媒体记者 郄建荣

刚刚,生态环境部通报了全国医疗废物包括医疗废水、医疗垃圾的处置情况。生态环境部指出,重点地区医疗废物产生量大幅下降,武汉等重点地区医疗废物处置负荷率均在50%以下。

生态环境部说,截至2020年5月16日,全国医疗废物处置能力为6172.3吨/天,相比疫情前的4902.8吨/天,增加了1269.5吨/天。在全国医疗废物处置能力整体提升的同时,重点地区的处置能力也在提升。其中,湖北省能力从疫情前的180.0吨/天提高到658.4吨/天,武汉市能力从疫情前的50.0吨/天提高到280.1吨/天,黑龙江省牡丹江市能力从疫情前的8.0吨/天提高到31.0吨/天,内蒙古自治区满洲里市能力从疫情前的2.0吨/天提高到7.5吨/天。吉林省吉林市总能力可达100.0吨/天。

生态环境部透露, 5月16日当日,全国共收集处置医疗废物3460.5吨,医疗废物处置负荷率56.1%。湖北省收集处置139.2吨医疗废物。武汉市收集处置54.1吨医疗废物。牡丹江市收集处置6.0吨医疗废物。满洲里市收集处置1.2吨医疗废物。吉林市收集处置13.4吨医疗废物。重点地区医疗废物处置负荷率均在50%以下。

生态环境部表示,自1月20日以来,全国累计处置医疗废物37.4万吨。此外,全国医疗污水处理平稳有序,均严格落实消毒措施。

生态环境部表示,累计对饮用水源地开展监测46463次,包括湖北省、武汉市、牡丹江市、满洲里市、吉林市在内,未发现受疫情防控影响饮用水源地水质情况。

责任编辑:张小军
相关新闻