法制网首页>>
法治政府>>
国务院联防联控机制:加强常态化疫情防控的全链条封闭管理
发布时间:2020-05-19 08:07 星期二
来源:法制日报——法制网

国务院联防联控机制新闻发布会聚焦口岸城市疫情防控

加强常态化疫情防控的全链条封闭管理

法制日报全媒体记者 侯建斌

“5月17日,全球单日新增确诊病例首次超过10万例,累计确诊病例超过452万例,防输入压力持续加大。”5月8日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋指出,要根据境外疫情变化,适应人员往来和经济合作可能增加的情况,对入境人员、参与入境转运人员等做到应检尽检,加强闭环管理,严防引发本土疫情。

记者注意到,随着防输入压力持续加大,今天国务院联防联控机制新闻发布会聚焦口岸城市如何做好疫情防控。

“广西作为西南边疆的重要地区,在陆路口岸输入疫情防控方面,还面临较大压力。”广西壮族自治区卫生健康委副主任庞军说,一方面,广西边境线长点多,整个边境线达1020公里,另外还有9个口岸、27个贸易互市点及443条便捷通道。另一方面,为促进贸易往来,每天口岸货车来往频繁,涉及司机和货运代理人员达600多人次。

庞军说,为此,广西严把口岸进入关,认真落实“三查三排一落实”等各项措施,确保对所有入境人员进行闭环管理。“从3月18日至今,陆路口岸累计入境人数达到4765人,全部开展核酸检测和集中医学隔离,没有检出新冠肺炎确诊病例。”

与此同时,筑牢边境“防火墙”,严守边境“三道防线”。在加强边境巡逻管控的同时,管好抵边村屯,实行网格化、地摊式排查。开展“亮剑2020”打击非法入境专项行动,全力遏制非法入境。

“建立中越边境沟通协调机制。”庞军透露,分别与越南的广宁、谅山、高平、河江边境四省建立每半个月进行会晤的沟通协调机制。其中,凭祥市与越南同登市共开展26次会晤,平均每周1到2次,双方定期互通疫情信息和防控措施,效果很好。

庞军说,针对广西边境口岸检疫人员及医疗机构的相关人员都面临较大感染风险和高强度工作压力,广西严格落实个人防护物资保障,按照边境口岸地区不低于10天用量的基数标准,充分做好N95口罩、防护服、隔离衣、护目镜及各种消毒用品等医用防护物资储备。同时,对口岸检验检疫人员及相关工作人员等进行感染防护、疫情防控、信息报告等培训,提升个人防护知识和技能。

3月以来,上海把“外防输入”作为疫情防控的重中之重。上海市疾控中心主任付晨介绍说,上海通过做实“三个闭环”开展“外防输入”的工作,即入境人员的排查分流闭环、封闭转运闭环以及属地社区防控闭环。

付晨说,截至5月17日,上海市通过“三个闭环”的管理,已经累计隔离管理入境人员超11万人,其中累计确诊境外输入病例326例,没有发生由境外输入病例引起的本地传播。

不过,付晨同时认为,当前全球疫情仍然在发展蔓延,国内部分地区近期也出现一些本土的病例,可以说疫情的防控形势仍然比较复杂,不确定性因素较多,要做好打持久战准备。

付晨透露,针对各种风险及不确定性因素,上海下一阶段将不断强化“外防输入”“内防反弹”各项措施,做到动态有序、科学精准防控,抓住关键点,加强常态化疫情防控的全链条封闭管理。对可能出现的各类风险隐患,第一时间预判预警,第一时间快速反应和及时处置。

责任编辑:张小军
相关新闻