法制网首页>>
调解>>
布尔津法院“枫桥式法庭”走出基层治理新路
发布时间:2020-05-18 14:23 星期一
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者  潘从武

□ 法制日报通讯员 李 刚 朱家奇 文/图

“不出家门就能打官司,太方便了。”近日,新疆维吾尔自治区的加某对布尔津县人民法院的“云间”庭审赞不绝口。

网上办案、乡村巡回法庭、“一庭一品”多元解纷体系……去年以来,布尔津县法院创建“枫桥式法庭”,走出一条人民法庭参与基层治理的新路径,基层社会矛盾纠纷源头化解取得显著成效。

法庭开到家门口

“请保持信号畅通,现在正式开庭。”4月13日,布尔津县法院通过“云间”庭审系统审理一起借款纠纷案。

1月初,别某到加某的店里买了一辆摩托车,仅支付了部分车款,余下的钱打了一张欠条,承诺2月中旬还款。到期后,加某多次联系别某讨要欠款,可别某一直推托。

“我打电话向法院咨询此事时,工作人员指导我关注‘新疆移动微法院’小程序,根据提示当场就立了案。”加某说。

开庭当天,加某在布尔津县,别某在100多公里外的禾木喀纳斯蒙古族乡禾木村。庭审历时半小时,经过法官在线调解后双方达成和解,别某当天就给付了欠款。

从“云间”庭审系统到乡村巡回法庭,布尔津县法院畅通“线上+线下”审案模式,将法庭开到群众家门口,让人民法庭参与到基层社会治理工作中。

4月初,在窝依莫克镇恰尔巴克村村民李某的田地里,布尔津县法院巡回法庭法官和书记员就一起金融借款合同案件进行调解。

去年年初,被告李某从银行贷款3万元购买种子、化肥等农资,其中1万元至今未还。考虑到农忙时节传唤被告会耽误农活,承办法官驱车来到被告的田里开庭,周边农民自发赶来旁听,调解过程成了一堂法治课。在法官的耐心调解下,双方当事人达成调解协议。

布尔津县法院党组书记桂新龙说:“我们在全县7个乡镇全面开展巡回办案、下乡调解工作,将审判法庭搬到田间地头、农家院落、商贸市场,引导行政机关和群众运用法治思维和法治方式处理矛盾纠纷。”

诉前调解作用大

今年1月初,窝依莫克镇窝依阔克别克村村民马某到布尔津县法院找立案庭庭长王丽咨询法律问题。

去年以来,布尔津县法院成立“王丽法官工作室”,采用“一名员额法官+一名书记员”的工作模式,化解了一大批民事纠纷,王丽的名字因此被当地群众所熟知。

去年,马某和同村4名村民购买了当地一家种子店的玉米种子,由于质量问题,导致几人损失严重。王丽建议马某收集好相关证据走司法程序。4月初,此案在布尔津县法院开庭。由于事实清楚,被告种子公司当庭同意赔偿马某等人的损失。

为了让“王丽法官工作室”作用最大化发挥,布尔津法院在法院调解平台录入全县15个调解组织、30名调解员的信息,通过立案庭将案件分流到诉调对接中心,将事实清楚、争议不大的案件先行录入调解平台,根据案件地域、类型选择不同调解组织和调解员进行调解。

据统计,今年前4个月,布尔津法院各级调解组织共调解110多件民事案件,成功率100%。加大司法确认力度保障诉前调解当事人的合法权益,通过与人民调解、行业调解、律师调解等社会调解力量的对接,实现社会调解力量司法确认快立快办。1月至4月,司法确认案件30多件。

“一庭一品”有特色

布尔津县法院每年受理案件1000多起,婚姻家庭、民间借贷、人身损害赔偿等涉及亲情、友情的占大多数。每天,法院50多名工作人员以各庭独有的方式解开当事人的“烦心锁”。

桂新龙说,去年以来,布尔津法院深入开展“一个法庭创一个品牌”特色法庭创建活动,根据案件类型成立家事、民间借贷等法庭,提供专业性服务,营造良好的法庭文化氛围,增强了群众对法庭工作的认同感。

民间借贷案占布尔津法院民事案件总数的25%,自从成立民间借贷法庭后,大部分案件都能在庭内调解。自2019年1月布尔津县法院打造“一庭一品”特色法庭至今,共化解各类民事纠纷1085件,占全院受理民事案件总数的70.87%。

布尔津县县委政法委副书记吴贤亮说,布尔津县法院通过加大诉前调解等工作力度,切实有效参与和推动了布尔津县社会治理现代化试点工作,充分发挥了人民法庭解纷“桥头堡”作用,推进多元化解纷机制与基层社会治理有机融合。


责任编辑:朱晔
相关新闻