法制网首页>>
调解>>
宝安三调联动依法有序战“疫”
发布时间:2020-05-18 14:23 星期一
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 唐荣 法制日报通讯员 钱临旭

近年来,广东省深圳市宝安区加快建设集便民利民、调解优先、诉调对接、履约执行为一体的人民调解、行政调解、司法调解联动机制,在此次抗疫工作中发挥了很好的作用,得到检验。据统计,疫情期间宝安区成功化解纠纷2810宗,辖区没有发生越级集体上访和群体性事件,各行各业全面有序复工复产。

宝安区委书记姚任近日在接受《法制日报》记者采访时说:“三调联动已在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。”

针对辖区企业、大型商场等受疫情冲击大的情况,宝安区要求各街道、各部门统筹行政资源,以“谁主管谁负责”为原则,以“属地管理”责任为兜底,落实行政调解责任,加强行政调解,全力维护社会大局稳定。

为帮助企业复工复产,宝安区司法局组织律师积极响应市司法局“战疫有法”行动,组建51人组成的“战疫有法”法律志愿服务团,一个服务团服务一条街道。

“律师通过广泛收集企事业单位复工复产法律服务需求,为企业提供普及化、一体化、精准化服务,制定法律服务‘专属方案’。”宝安区司法局局长詹文烈介绍说。

对受疫情影响商户寻求租金减免引发的不稳定因素,宝安区则搭建沟通平台,党委政法委、信访、工信、公安等部门派人参加,组织双方充分协商谈判,积极引导业主适当减免租金、缓交租金、退租免扣押金,同时要求承租方不提出过高诉求,并有针对性地出台帮扶解困措施,成功化解24宗涉众租金纠纷,将群体性不稳定隐患化解在萌芽状态。

与此同时,宝安区建立区法院、街道两级“多元解纷中心”,充分利用义工、社工、律师、心理咨询师等多元调解力量,建立特邀调解组织和特邀调解员名册,打造医患、商事、道交、家事、知产、劳动等专业调解平台。

据了解,多元解纷中心对涉疫情民商事纠纷案件开通“绿色通道”,优先受理,并在诉讼全流程加强司法调解工作,将调解与司法确认、强制执行等司法手段结合的“一站式”纠纷化解服务普惠到最基层。

疫情期间,针对受疫情影响无法履行合同、甚至侵权的案件,区、街道两级中心通过诉前联调共成功化解各类矛盾纠纷463宗。宝安区203个人民调解组织858名调解员全部返回工作岗位,坚守抗疫一线,借助电话、微信、QQ等开展线上调解,全力以赴解决群众的烦心事、忧心事。

针对受疫情影响,一些劳务工、个体商户希望业主能够减租免租的情况,宝安区各级人民调解组织选派有经验、熟悉情况的“五老”和社会贤达担任调解员,劝导业主承担社会责任、认清空租风险,共克时艰。在人民调解带动影响下,很多业主纷纷降低租金。

受疫情影响,有的企业经营困难导致拖欠工资;有的企业因复工复产员工少,在职员工要求提高加班补贴;有的企业生产紧俏物资招工难,员工要求提高待遇等。对此,调解员通过法理情结合,对症下药,先后调处解决劳动争议纠纷117宗。

宝安区依托家事情感纠纷智慧联调平台,通过开展思想劝导、心理疏导、法理宣讲和赠送书籍、运动产品等“爱心礼包”,先后化解家事情感纠纷354宗,防激化率100%,开展心理咨询服务个案278宗,开展危机干预个案14宗。

责任编辑:朱晔
相关新闻