法制网首页>>
仲裁>>
对标国际最高标准 打响“上海仲裁”品牌
发布时间:2020-05-17 16:55 星期日
来源:新华网


新华网上海5月17日电(记者黄安琪 周蕊) 受新冠肺炎疫情全球蔓延的影响,航空产业链遭受重创,大量航空纠纷亟待解决。上海国际仲裁中心于日前正式启动的“上海国际航空仲裁院‘仲裁助航’”项目如雪中送炭,旨在降低航空企业争议解决成本,帮助航空企业全面复工复产。

据了解,上海国际航空仲裁院是上海国际仲裁中心增设的一系列服务国家经贸外交战略的新平台之一。近年来,上海国际仲裁中心始终坚持着国际化和专业化的发展方向,进行着国际化的平台建设,其中包括设立了中国(上海)自由贸易试验区仲裁院、金砖国家争议解决(上海)中心等。

经过三十余年的发展,上海国际仲裁中心的当事人已经遍及全球80余个国家和地区,多起案件的双方当事人均为境外主体。

如在一起案件中,申请人是一家注册在韩国的演艺经纪公司,被申请人是一家注册在美国的演艺经纪公司,双方达成服务合同,约定由被申请人负责安排国际知名艺人参加申请人在亚太区域主办的商业演出,合同约定提交上海国际仲裁中心仲裁解决争议,由三名仲裁员组成仲裁庭,仲裁工作语言为英文。合同履行中,在申请人预付了款项后,因被申请人未能安排演出导致纠纷。

上海国际仲裁中心受理后,考虑案件的国际性,在被申请人未能选定仲裁员的情况下,为被申请人指定了一名美国仲裁员。仲裁庭经过开庭审理,快速裁决解决了纠纷。

与此同时,上海国际仲裁中心的仲裁裁决也已在近70个国家和地区得到承认和执行。在2015-2018年间,共有4起上海国际仲裁中心的裁决在国外经过《纽约公约》项下的司法审查得到承认和执行,这些法院包括加拿大安大略省高等法院、韩国首尔中央地方法院、美国加州中区地区法院西庭和美国加利福尼亚中区联邦地区法院。

其中,美国加州中区地区法院西庭作出的承认执行裁决案例还被编入国际商事仲裁理事会(ICCA)2016法律年报。

上海国际仲裁中心的国际化还体现在其仲裁员的多元构成中。在目前的965名仲裁员中,外籍及港澳台仲裁员占37.41%,来自全球74个国家和地区,其中“一带一路”沿线国家36个。

还有不少外籍知名仲裁员申请加入上海国际仲裁中心《仲裁员名册》。如2016年,时任国际律师协会主席David W.RIVKIN访问上海国际仲裁中心,并申请加入上海国际仲裁中心《仲裁员名册》。2019年,继任国际律师协会主席Horacio Bernardes Neto率团访问时也提出有意加入。

随着上海国际仲裁中心的国际影响力逐步提升。不少外国政要到访上海时都将此地作为“打卡点”。例如在2019年12月11日,新加坡律政部副常任秘书潘家煌一行来访,双方就进一步推动法治化营商环境交换了意见,并就深化双方在商事争议解决领域的合作交流作了展望。

上海市国际贸易促进委员会会长周敏浩表示,作为上世纪八十年代由上海市贸促会(上海国际商会)设立的仲裁机构,上海国际仲裁中心在设立之初就对标国际商会仲裁院、瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院、瑞士商会仲裁院等同样由商会组织设立的国际知名仲裁机构,借助商会组织“民间经济大使”的独特作用,为境内外商事主体提供专业、高效、便捷的商事争议解决法律服务。在我国《仲裁法》颁布之前,这种组织形式实现了在充分尊重我国国情的同时,与国际主流商事仲裁理念和实践高度接轨,为我国仲裁事业的国际化发展作了有益的探索。

“我们将坚持走国际化、专业化的发展道路,努力建设成为有国际影响力和知名度的国际仲裁机构,打响‘上海仲裁’品牌,更好地发挥商事仲裁在改善上海投资环境、促进法治营商环境建设、推动上海对外开放、扩大上海国际影响力方面的积极作用。”周敏浩说。


责任编辑:买园园
相关新闻