法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
深圳南山法院审结首宗涉5G技术侵权案
发布时间:2020-05-09 15:35 星期六
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 张敏丽

近日,记者从广东省深圳市南山区人民法院了解到,该院审理的黄某瑜、王某侵犯商业秘密案,入选2019年度广东检察机关打击侵犯知识产权犯罪典型案例。该案系深圳首宗涉5G技术侵犯知识产权刑事案件。

法院经审理查明,被告人黄某瑜、王某均曾就职于中兴通讯股份有限公司(以下简称中兴公司),且二人皆为5G方面的专家。任职期间,两被告人接受某研究所5G有源天线原型机的技术外包项目,并找到中兴公司原有源天线A8808项目多名成员进行技术开发,研发完成后交付了一台5G有源天线原型机及相关技术文档,并收取项目经费人民币235万元。

经鉴定,王某交付和发送的技术文档,与中兴公司的文档具有同一性,中兴公司的前述文档属于不为公众所知悉的技术信息。经查明,中兴公司对该文档采取了制定保密制度、与员工签订保密协议等保密措施。经评估,该文档商业秘密的评估值为人民币430万元。

2019年6月,南山区人民检察院以黄某瑜、王某涉嫌侵犯商业秘密罪向南山法院提起公诉。

南山法院经审理认为,涉案文档内容系中兴公司的商业秘密,被告人黄某瑜、王某在为某研究所研发5G项目的过程中使前述商业秘密实际脱离中兴公司控制,构成对中兴公司商业秘密的侵权。根据案情,认定中兴公司因两被告侵犯商业秘密行为所受的损失为430万元。两被告在共同犯罪中均系主犯,应按照全部犯罪处罚。综上,判决被告人黄某瑜、王某均构成侵犯商业秘密罪,分别判处有期徒刑3年、缓刑4年,并处罚金人民币15万元。两被告均认罪认罚,现该案一审判决已生效。

责任编辑:冀春雨
0