法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
帮助企业应对疫情冲击 拓展国际经贸合作
中国—拉美(墨西哥)国际贸易数字展览会开幕
发布时间:2020-04-14 19:44 星期二
来源:法制日报——法制网

 法制日报全媒体记者 张维

迄今为止国际国内举办的最大规模在线国际展览会4月14日上午在北京开幕,这就是由中国贸促会主办的中国—拉美(墨西哥)国际贸易数字展览会。这次在线上举行的展览会为期15天,旨在帮助企业应对新冠肺炎疫情冲击,拓展国际经贸合作。来自中拉政府、商协会和企业家代表等近500人在线参加了开幕式。

中国贸促会会长高燕、中国驻墨西哥大使祝青桥、美洲开发银行代表托马斯·博尔穆德斯、墨西哥外交部副部长玛莎·德尔加多、墨西哥外贸委员会副主席李子文等出席展览会开幕式并致辞,中国贸促会副会长张慎峰主持开幕式。

高燕在致辞中表示,这次展览会是深化中拉经贸合作、推动高质量共建“一带一路”走深走实的有效平台。中拉经济互补性强,发展战略高度契合,经贸合作前景广阔。在当前全球经济形势更趋复杂多变的背景下,中国与拉美各国共同利益不断扩大,经贸合作潜力持续释放,企业加强互利合作的愿望日益强烈。本次展会紧扣拉美地区特别是墨西哥的市场需求,通过大数据为企业提供在线洽谈机会和精准配对服务,吸引了中拉商协会、组展机构、企业和国内外媒体的广泛关注。

本次展会共有来自中国浙江、广东、湖北等28个省区市的2000多家企业参展,来自墨西哥、巴拿马、哥斯达黎加等10多个拉美国家的5000多家采购商观展,另有4万条买家数据供参展企业对接。展品类别涵盖医疗器械、建材五金、办公用品、家具家居、礼品、电子消费品、家电、纺织服装、食品等,并专门设置“防疫物资展区”。参展企业可以足不出户,在家做外贸、在家找客商、在家拓市场。

展会同期举办了中国—拉美(墨西哥)数字贸易研讨会,主题为“数字贸易为中拉经济发展注入新动力”。中国贸促会副会长张慎峰表示,数字贸易已经成为国际贸易发展的新趋势,本次展会充分运用互联网、大数据等现代信息技术,依托米奥兰特国际会展有限公司的网展贸MAX平台,把线下展会的核心资源和商机搬到互联网上,集在线数字咨询、洽谈、展示、撮合于一体,彰显了数字展览在特殊时期下的独有优势,为企业提供在线交流洽谈机会,实现快速匹配供需。希望与包括墨西哥在内的广大拉美国家加强数字贸易合作,不断优化升级双边贸易模式。

据悉,中国贸促会将以此次展会为契机,推广有关成果和经验,加强与重点出口国家和地区对口机构、商协会联系,面向“一带一路”沿线国家和地区以及非洲、中东欧、东南亚等地举办5到8场国际贸易数字展览巡展,为外贸企业搭建更多交流平台、提供更多合作机会,助力企业开拓国际市场,为稳外贸作出积极贡献。

责任编辑:代博
0