法制网首页>>
城市治理>>
上海不断提高治理能力和治理水平
发布时间:2020-04-14 11:08 星期二
来源:

央广网北京4月14日消息(记者王渝新 傅闻捷)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,上海立足超大城市发展实际,抓好“政务服务一网通办”、“城市运行一网统管”,不断提高治理能力和治理水平。2020-04-14 新闻和报纸摘要全文>>>

去年起,上海市率先启动了“一网通办”政务服务“好差评”制度,所有政务服务事项和窗口全部纳入了公开评价范围,一旦有“差评”,承办部门就要公开答复并进行整改。制度出台不久,宝山区就收到了一位市民关于拨打办事指南电话被二次转接的差评。

宝山区政府办政务服务科科长冯群:原来首问责任制落实的不到位,现在无论谁打电话过来,我们是先要承接下来,第一个接电话的人要对这个咨询负责任,落实一个首问责任制。

疫情期间,“一网通办”提供了一系列“不见面办理”“零接触服务”,新冠肺炎防控专栏累计访问量突破2.54亿次,“随申码·健康”累计使用次数超3亿次,有力地支撑了上海的疫情防控和复工复产工作,网办率也大幅提升。

上海市大数据中心副主任朱俊伟:比如说我们医保的就医册申请这件事,原来可能网办率也不是特别高,在疫情期间,全部通过网上申领。

上海“一网统管”建设也取得了阶段性成效。疫情期间,由于“来沪人员健康动态观察系统”为自主填报,难免存在误差甚至隐瞒的情况。上海市卫健委“健康云”APP平台与“一网统管”平台进行实时交互,通过大数据和人工智能等技术手段,识别这些问题。

上海市卫健委信息化管理处副处长冯骏:这个数据进去以后,经过多元的数据比对、排查,可以通过人工智能、大数据的方法,来修正部分的填报不准确的信息,来发现一些刻意隐瞒的信息。

今年,上海市“一网统管”平台将进一步推动系统中台应用枢纽、神经元和感知端的统筹建设。“一网通办”平台将新增接入500项公共服务事项,新增100项个人事项实现“全市通办”。

责任编辑:魏巍
相关新闻