法制网首页>>
军事>>
中部战区总医院依法防控新冠肺炎疫情纪实
发布时间:2020-03-26 15:38 星期四
来源:法制日报——法制网

依法依规打赢抗疫之战

中部战区总医院依法防控新冠肺炎疫情纪实

□全媒体记者 陈丽平

□ 通讯员 孙兴维 王志军

疫情当前,抗疫没有法外之地。

在这场没有硝烟的战斗中,中部战区总医院按照中央全面依法治国委员会关于依法防控新冠肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见精神,坚持依法依规、科学防控,促进战“疫”有力有序有效开展。

依法决策科学防控

依法精准高效决策是战胜疫情的重要前提。中部战区总医院党委坚持依法决策、科学防控,依据传染病防治法、突发事件应对法和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,对院内人员管控、感染控制、科学救治等方面进行管理。

疫情发生后,中部战区总医院迅速启动《呼吸道传染病防控预案》,医院主要领导担任传染病防控领导小组组长,办公室、专家组、救治组和保障组随即成立。依据有关法律法规,医院组织传染病专家预研预判病情发展形势,制定可能发生的大规模传染事件有关预案。按照传染病防治技术规程要求,由感染控制专家领衔组成的改造小组迅速对内科大楼进行改造,最大限度地减少患者交叉传染,口罩、防护服、消毒水等应急采购相应到位,既保证医务人员自身安全,也为依法依规收治患者创造了条件。

“再难也要把人民安危放在第一位。”1月18日,武汉市肺科医院重症力量告急。接到地方政府紧急求援后,中部战区总医院按照有关预案,迅速做好人员抽组和物资准备工作。19日10时,支援地方命令下达,医院组成40人医疗队奔赴武汉市肺科医院。从接到支援请求到出兵,前后仅用18个小时。

中部战区总医院地处新冠肺炎疫情中心,依法依规加强人员管理和营院管理非常重要。在内部人员管控上,医院各部门、各单位严格履职、主动担责,做到依法依规、群防群治。

严卡院内感控工作

被要求隔离或医学观察的,假如不服从管理擅自外出,应如何处理?

根据传染病防治法第三十九条规定,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。医疗机构发现乙类或者丙类传染病病人,应当根据病情采取必要的治疗和控制传播措施。

这是疫情期间,中部战区总医院小广播反复播放的一个片断。为了让医护人员和患者深入了解疫情防控工作有关知识和法律,中部战区总医院围绕疫情防控工作态势和群众关心焦点展开宣传。

中部战区总医院感染控制专家靳桂明已退休6年,新冠肺炎疫情发生后,她再次担起感控重任。

这位有着20多年感控经验的老主任,用《医院隔离技术规范》《消毒管理办法》等法规的尺子,严卡院内感染控制工作。靳桂明说,防控就是责任,不是我无情而是病毒太任性。无论谁违反感染控制要求,她都当面纠正,毫不留情。

“这里是转运物资的潜在污染通道,你们应该走工作人员进出的清洁通道。”兄弟单位领导来医院接洽事务时,因走错路线,被正在督导感控工作的靳桂明当场纠正。

“感染控制涉及所有人员的生命安全,必须百分之百地按照规范来落实。”靳桂明说,做感控工作就是要敢于认死理,不怕得罪人。

面对10个感染病区、两支外派医疗队同步开展工作后一线医务人员紧缺的实际,医院组织外科、中医科等人员,采取视频授课、现场实操等方式,应急培训感控理论以及感控技能。经考核合格,这些人员全部补充到一线战斗岗位,为患者提供及时、专业、高效的医疗救治服务。

严守军地交往界线

几天前,一名退休老干部看到医护人员为了抗击疫情不惧生死,觉得自己也要做点什么。他找到中部战区总医院,提出要个人捐款30万元给医护人员。医院领导热情接待了老人,并对老人说:“感谢您对解放军的关心厚爱,军队有纪律,不能接受您的捐款,您的爱心我们全盘领受。”老人听后,对部队规定表示理解。

事实上,中部战区总医院将严守群众纪律贯穿于救治工作全程。

医院党委严格落实《关于严格军地交往有关纪律规定的通知》,将军地交往13个严禁纪律规定,以及联勤保障部队印发的严守疫情防控群众纪律十一条作为重点严格执行,严禁接受地方单位、企业和个人以捐钱款方式开展的慰问、捐赠活动。依法规范捐赠、受赠行为,做好信息公开,确保受赠物资全部及时用于疫情防控。

“我们是人民的军队,越是在抗击疫情这个特殊时期,越要严格遵守纪律,绝不能逾越军地交往界线。”医院党委态度十分明确。

为依法依规开展有限的接收捐赠活动,医院组织医疗、采购、纪检、感控等部门,联合制定了《接收捐赠实施方案》,细化制定了《医院抗击新冠疫情期间社会捐赠物资接受和管理办法》,明确“不接收捐款,不主动提出医疗物资需求和数量,依法自愿捐赠”等内容。对接收的医用物资全部进行登记,公布发放情况,接受群众监督。

2月11日,4名上海中学生发起“心星点灯压岁钱防疫”项目,36小时募集到45万元专项资金。在上海一心等公益组织帮助下,采购到3000套防护服紧急运送到武汉。中部战区总医院接收了其中400套防护服,剩余的连夜发放到一线医护人员手中。

责任编辑:梁成栋
相关新闻