法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
疫情防控这根弦一刻都不能放松
海南海口秀英治安联防大队严把“海港门户”进出关
发布时间:2020-03-10 07:56 星期二
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 邢东伟 翟小功

2月29日14时29分,海南省海口市秀英港第5号码头。郑忠贞站在出口防疫检查点,正忙着核对旅客的身份证、健康申明卡,符合要求才给予放行。

郑忠贞是海口市秀英区治安联防大队便衣中队队员,他一大早便来这里检查进出岛车辆及人员。郑忠贞的辛苦付出是全区治安联防队员抗击疫情的一个缩影。

近日,海口市秀英区委副书记、政法委书记柳战良接受《法制日报》记者采访时表示,自疫情发生以来,按照省委、市委和区委的部署要求,全区政法干警尤其是治安联防队员全员归队,“逆行”而上,驻守秀英港、新海港、新港和火车站等“三港一站”,严把进出海南岛的“海港门户”。

放弃休假逆行而上

“请把你们的身份证、健康申明卡、通行单给我……”2月29日中午,河南籍徐某开车带着家人从海口秀英港第5号码头上岛,陈耿一边示意停车,一边要求车内人员全部下车,逐一查验通行证明。

作为秀英区治安联防大队便衣中队中队长,陈耿按照大队要求,安排队员到秀英港第5号码头执行防疫检查任务。

记者在现场注意到,根据任务分工,两名队员在下船口和港口停车场引导车辆,另外4名队员在检查核对旅客信息,忙碌而秩序井然。

“随着复工复产和返程等人员流动,上岛的车辆和人员每天都在增加,我们必须仔细核查,不能有任何遗漏。”陈耿告诉记者。

疫情当前,陈耿毅然决然冲锋在前,大年初二便冲在抗疫最前沿,他带领队员先后来到留观点、高速卡口和港口等地执行防疫任务,一干就是一个多月。

“因为长时间在外,接触人员多,我已经一个多月不敢回家了。轮班、睡觉都在集体宿舍。”陈耿很无奈,因为工作,他冷落了老婆和两个孩子。每到换班,他都会拿出手机与孩子们视频聊天。

陈耿告诉记者,由于长时间不见面,孩子们很想他,老婆便会带着孩子来宿舍看他,但每次都隔着几米远。

现场,陆续又有船舶到港,陈耿带着联防队员转身投入到防疫检查工作。

头顶烈日坚守“疫”线

2月29日14时56分,记者来到新海港码头北门,看到秀英区治安联防大队西秀中队副中队长李光正顶着烈日检查出站车辆及人员,只见车辆一个接一个等候查验。

新海港码头位于海口市秀英区,粤海铁路轮渡南港的东侧,这里每天有大量返琼人员及机动车入港。在西秀中队中队长王尤胜带领下,李光、伍人云等队员大年三十就赶到这里,设置疫情检测通道,对进岛车辆一一排查和引导,核查身份和物品,进行健康筛查,并做好各项登记,防止疫情传播和扩散蔓延。

“我们每个班次有15人,每8个小时轮班,吃饭都要轮着吃。”李光说,他们每天至少在太阳底下暴晒8个小时以上,队员脸上没有口罩遮挡的地方都晒得黝黑。“现在脸上真是‘黑白分明’呀!”李光笑着说。

在新海港码头北门,伍人云正在放行车辆,“秀英区党员战斗队”红色臂章格外引人注意。

2月26日10点,由于堂婶去世举行葬礼,伍人云很不好意思地向中队长请假。获准后,伍人云迅速赶回家,当天中午便返回岗位。他说:“兄弟们在一线太辛苦了,我得赶紧归队!”

今年53岁的邝继义,1995年便加入治安联防队,2003年还参加抗击“非典”工作。年纪大了,执勤时间长了难免腰酸腿疼,但他仍然坚守在战“疫”第一线。

“随着新海港车流量逐渐增大,疫情防控工作面临很大压力。”机动中队中队长李达培告诉记者,根据大队安排,2月13日,他们到新海港开始执勤工作,每天从零点一直到早8点,虽然辛苦,但他们心里明白,疫情防控这根弦一刻都不能放松。

守着港口护着城市

“敬爱的党组织,在这个抗击疫情的特殊时刻,我郑重地递交我的入党申请书……”2月10日,谭友云下班后拿出纸笔在灯下认真写道。谭友云是秀英区治安联防大队五源河中队副中队长。

谭友云告诉记者,在此次疫情防控中,身边的党员都挺在前、作表率,自己深受鼓舞和触动,期待成为他们中的一员。

1月25日,接到中队通知后,谭友云火速赶到粤海铁路南港码头,对进港的车辆及人员进行检查,主要负责查验上岛人员的身份证、健康卡及活动轨迹。

打虎亲兄弟,上阵父子兵。除了谭友云,他的父亲和弟弟也都一直奋战在“疫”线。父亲是一名村干部,从大年三十便在村里排查、管控疫情。弟弟谭友平是西秀中队联防队员,一直都在新海港执勤。

在粤海铁路南港码头,27岁的吉道宁从大年初一离开家,一直住在宿舍里,已经一个多月没有见到父母了。“这是我第一次担起这么重大的疫情防控任务,是我练兵的好机会,我要抓住机会尽快成长。”吉道宁表示。

目前,海口火车站已经进入客流高峰。刚执行完秀英区石山镇美鳌村封闭式管控任务的秀英区治安联防大队石山中队来到海口火车站执勤。“我们主要负责出站旅客的秩序维护工作,为火车站营造一个安全稳定的出行环境。”石山中队副中队长罗诗成说。

“每一名联防队员就是一道平安防线。”秀英区委政法委副书记吴乾佑表示,疫情防控以来,全区治安联防队员积极投身到疫情防控工作,守着港口、护着城市,助力打赢疫情阻击战。

责任编辑:杨姣姣
0