法制网首页>>
调解>>
线上答疑很及时线下服务更贴心
北京法律服务紧贴群众需要全力抗击疫情
发布时间:2020-02-26 16:39 星期三
来源:法制日报——法制网

法律问题在线解答、法律援助在线申请、矛盾纠纷“云”调解、公证办理线上线下同步……当下,这些“时髦”做法已成为首都司法行政系统为群众提供法律服务的常态。

为全力应对新冠肺炎疫情,北京司法行政人始终将满足广大群众的法律服务需求记在心上,坚持疫情期间法律服务“不打烊”,努力将群众最需要的法律服务安全送到群众身边。北京市司法局党委书记苗林说:“首都司法行政系统严格按照习近平总书记要求,越是在疫情防控吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,为群众提供有效的法律服务。”

春节期间,坚守在北京12348热线值班席的唐志律师接到一位老人的来电。老人是一位年近80岁的退休医生,此前曾因民间借贷纠纷向法院提起诉讼。案件尚未开庭,一位原被告双方共同的朋友主动提出帮他们进行调解。老人对调解并不了解,便拨打12348热线向律师进行咨询。唐志律师在电话中详细询问了案件情况,帮老人分析法律关系和诉讼风险,讲解法院出具调解书的法律效力等问题。电话另一端的老人非常满意,一再表示感谢。

据了解,疫情防控期间,北京市法援中心组织干部和律师坚守岗位,通过12348热线和北京法律服务网,积极为群众提供法律咨询解答服务。全市公共法律服务中心各项法律服务同样未曾中断,各中心采取专窗接待、预约登记后再在线上进行解答的方式提供服务,并将更多的服务事项搬到线上。登录北京市法律服务网,可直接查询各类与疫情防控有关的法律法规和政策,也可预约人民调解、申办“最多跑一次”公证事项等,各法律服务中心均会在1个工作日内予以100%响应。

同时,各项必须在线下完成的法律服务工作更加紧贴群众需求。2月3日,一位北京同仁医院的医护人员向北京市正阳公证处电话咨询并预约办理委托公证。这位医护人员接上级要求即将赴外地参加医疗救助,离京前必须依约完成名下房产的过户手续。得知其只有当天一天假期,正阳公证处立刻开通绿色通道,在对办证室进行清洁消毒和采取必要防护措施的基础上,严格按公证程序为其办理公证手续,解决了这位奔赴一线医护人员的后顾之忧。

随着疫情发展,由于管控措施而产生的基层矛盾也时有发生。家住大兴区某社区的蔡某因不配合社区隔离要求,与社区产生纠纷。属地的观音寺司法所立刻开展工作,向蔡某充分释法说理,使蔡某对疫情相关法律规定有了更深刻的认识。针对蔡某担心孩子无人照顾这一情况,司法所又和律师、调解员一起来到街道办事处,共同商量合理的解决办法,最终成功说服蔡某去规定地点集中隔离。

在此次共同抗击疫情的过程中,类似这样的法律服务故事每天都在发生。2月1日,北京市司法局向社会公开发布“北京司法行政系统法律服务‘八专’举措”,涵盖了设置网络专区提供“问办学查”、律师顾问团提供专业法律服务保障、开展涉疫情专项矛盾纠纷调处化解和专题普法守法等各项与群众关系最为密切的服务项目。截至2月11日,全市司法行政系统已开展矛盾排查22000次,解决矛盾纠纷220个,开展法律咨询7215人次,开展普法宣传活动5500次,惠及群众250万人。

苗林表示,首都司法行政系统将全力投入疫情防控各项工作,积极主动作为,统筹法律服务资源优势,坚持以人民为中心,开展全方位法律服务保障,努力把群众最需要的法律服务送到群众身边,为打赢疫情防控阻击战营造良好的法治环境。

刘宁

责任编辑:朱晔
相关新闻