法制网首页>>
调解>>
公司亏损将损害22户农民利益 磐石法院调解双方解除合同
发布时间:2020-02-24 16:30 星期一
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 刘中全 通讯员 郭金夫 徐士达

近日,吉林省磐石市人民法院红旗岭人民法庭成功调解一起土地纠纷案,涉案22户农民悬着的心终于放下了。

1月20日,磐石市某农业发展有限公司法定代表人来到红旗岭人民法庭,要求解除和某村22户村民之间签订的《土地承包经营权流转合同》,称如果不解除合同公司可能因付不起租金影响农民正常生产,造成经济损失。

法庭相关负责人经详细询问得知,2018年4月,磐石市某农业发展有限公司与22户农民签订了《土地承包经营权流转合同》,约定承包期限自2018年4月3日至2027年12月31日,为期9年,租金每亩每年1000元,于每年4月10日前交付。合同签订后,磐石市某农业发展有限公司向22户农民交付了租金,22户农民也履行了交付土地的义务。后因公司经营不善,造成严重亏损,无力再履行该合同,遂要求解除合同。 

了解情况后,该法庭考虑到案件的特殊情形,并没有当即立案,而是主动与该村村委会联系,深入村民所在村详细调查了解,在查明案件事实的基础上,从法律规定到现实要求等方面,和双方当事人讨论研究解决方案。因涉案村民的土地已经合并耕种,无法确定各自的边界位置,22户村民遂当即明确表示不同意解除合同,调解工作并没有取得理想效果。考虑到22户村民都是同一村村民,该法庭遂邀请包村干部和村委会部分成员一起再次进行调解。同时,邀请双方当事人的亲属到场,召开了一个大型的调解会。经过各方努力,最终,在分清是非,意见趋于一致的基础上,22户村民与某农业发展公司达成了调解协议。


责任编辑:朱晔
相关新闻