法制网首页>>
军事>>
国防动员系统打响防控阻击战
发布时间:2020-02-20 16:23 星期四
来源:法制日报——法制网

2月17日,黑龙江省军区紧急抽组200名基干民兵,组织紧急装运3000吨寒区优质大米,由佳木斯市专列运输驰援湖北地区。

2月17日,河北省廊坊军分区发布募集医疗物资公告,仅用48小时,在13家退役军人企业、民兵编兵企业筹集到84消毒原液、防护服、隔离服等共计38吨。2月19日9时,这些物资由湖北省军区转送至湖北一线医院。

从白山黑水到南海之滨,从东部沿海到西北高原,自新冠肺炎疫情发生以来,国防动员系统积极投身到疫情防控阻击战中。

中央军委国防动员部党委闻令而行,第一时间研究部署疫情防控工作,第一时间启动应急响应机制,第一时间投入地方疫情防控行动。在全国各地战“疫”前线,国防动员系统成为防控战场上的重要力量。

当好宣传员

从除夕开始,湖南省常德市武陵区女子民兵宣讲队队员就忙个不停,她们用当地方言将党中央和习近平主席的重要指示精神和防疫知识改编成顺口溜进行宣传。

国防动员系统各级充分发挥民兵分布广、情况熟、语言通的优势,组织民兵参与抗击疫情的宣传动员工作。从乡村到街道社区,活跃着一支支民兵宣讲队。他们利用网络平台、村村响广播等传播手段,宣传党中央的一系列重大决策和各级党委、人民政府的具体部署,普及科学防疫知识,做好帮扶、解难等工作,教育引导群众不信谣、不传谣,树立依靠科学预防战胜疫情的信心和决心。

在湖北省黄冈市,一支支民兵摩托车队走街串巷,车头上的小喇叭播放着疫情防控知识。一只小喇叭、一面红旗、一叠宣传资料,这是民兵疫情防控摩托车队的标配,他们每天到组到户做义务宣传和防控工作。

“流动的喇叭,流动的防控线,串起每家每户,也凝聚起居民共抗疫情的信心。”村民对民兵摩托车队大为赞赏。

在黑龙江、吉林、辽宁等地,各基层武装部设立民兵宣传咨询站,广泛宣传科学防疫知识。山西、河北、四川等地发动各乡镇街道、村社区民兵骨干,分散分块分任务行动,宣讲政策要求和防疫知识。

贾振国是湖北省黄冈市西塞山工业园区的基干民兵,疫情发生后,他主动加入到疫情防控队伍中,每天上门发放预防知识宣传册、张贴提示标语,督促和劝导村民少出门、不聚会,提醒大家外出时佩戴口罩,勤洗手。他说:“我是党员又是一名老兵,天天跟老百姓在一起,大家信服我。”

当好战斗队

1月30日,武汉火神山医院建设进入收尾阶段,大批医疗物资和办公设备从全国各地陆续运往医院,急需援兵搬运。接到火神山医院建设指挥部请求,湖北省军区指挥武汉警备区及其所属蔡甸区人武部,迅速组织25名民兵成立应急突击队进入火神山医院,他们从12辆大型运输车上卸载各类医疗器械,组装搬运病床1000余张。

为应对防疫期间的突击任务,湖北省军区组织各级专门成立民兵应急突击力量,确保地方党委、政府在有紧急支援请求时,能够及时出动。自疫情发生以来,湖北省紧急动员13个市州民兵近7万人次。

“关键时候,民兵上。”1月27日,湖北省武汉市青山区人武部接到区政府请求:武钢第二医院将开设发热门诊,请求协助设置病区。30名基干民兵迅速赶往任务现场。

湖南、湖北、广东等地组织民兵在高速公路收费站、机场进出口通道以及进出城市道路路口设置临时检查站卡口,对过往车辆进行防护知识宣传、检查和消毒,协助测量过往人员体温、疏导劝返户外流动人员等,确保做到不让疫情扩散和输出。

宁夏、江苏、海南等地发挥民兵熟悉村情、社情、民情的优势,发动民兵对外来人员进行摸排、统计,为地方疫情防控指挥部提供真实可靠的第一手资料。

重庆警备区将所属38个区县的基干民兵纳入重庆市疫情联防联控体系,与地方公安局、民政、卫生等部门组成网格化排查防控工作小组,对从疫情重点地区返渝及来渝人员进行逐一排查。

当好协调员

在这场军地共同参与的阻击战中,国防动员系统主动承担各驻军部队、军队支援力量和地方各级党委、政府的需求对接、问题反馈、工作协调等大量保障任务。

疫情防控期,医疗防护物资极其短缺,离武汉不足100公里的湖北省仙桃市是全国重要的无纺布生产基地,担负着为抗疫一线供应防护服的重要任务。能不能供得上?紧急关头,仙桃市人武部部长傅志阳主动请缨,负责督办落实。

他带领人武部同志进驻企业了解生产经营情况,协调解决原材料调运、产品质量检验等问题,对生产过程进行严格监管,帮助企业扩大原有生产规模。一批批防护物资在规定时间内送到一线医护人员手中。同时,向各任务部队协调筹措调运大批保障防护物资。

河南省新乡长垣市是中国最大的卫生材料生产基地,疫情暴发使得卫救器材需求爆炸式增长,担负防疫任务的联勤保障部队某部所需卫救物资器材一直难以到位。了解到这一情况后,军分区主动向地方主要领导争取支持,同时和生产厂家协调,物资全部按要求保障到位。

在山东省寿光市,人武部第一时间启动应急预案,组织近3000名民兵投入到蔬菜源头生产、质量检测和市场流通服务中。每日除供应武汉600吨蔬菜外,还能满足北京、上海等地及省内蔬菜供应。

当好便民服务队

“老乡,你订购的大米、食用油和菜品送到了,你清点一下。”2月1日,湖北省恩施军分区组织的民兵快递员奔波在下辖的鹤峰县各乡村之间,为居家群众送去生活物资。

疫情防控期间,部分乡村道路实施从严管控。特殊情况下,湖北、安徽、四川等地组织基层民兵应急分队队员充当快递员,帮助有需要的群众代购生活物资并送货上门,解决了购物困难的问题。

在湖南、重庆等一些较为偏远的乡村,当地军分区、人武部还组织民兵通过代买的方式,帮助村民选购生活物资。

山西、江苏等地组织民兵重点走进军烈属、退役军人和困难群众家中,宣讲口罩佩戴更换常识,为每户居民赠送口罩,并送去蔬菜水果。

山东省德州军分区及时动员心理治疗、防化等新质民兵力量投入疫情防控一线,通过建立心理防“疫”微信群,为群众进行心理疏导。

地处湘鄂两省交界处的湖南省桑植县云头山垭口村,与湖北接壤。湖南省军区驻村扶贫工作队队长杨凯放心不下贫困村的老百姓,大年初一驱车800余公里为村民送去口罩等防护物资。

疫情防控期间,一支支民兵快递分队、民兵运输队、民兵便民服务队、民兵帮扶队穿梭在大街小巷,流动在农村社区,解决群众身边的困难。老百姓说:穿梭在空荡街头的那支迷彩部队,让宅在家中的人们安心、暖心。(全媒体记者廉颖婷 通讯员刘国顺 周仁)

责任编辑:梁成栋
相关新闻