法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
战“疫”·政法干警在一线|云南西畴“红袖标”争做战疫“急先锋”
发布时间:2020-02-14 13:31 星期五
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 石飞 通讯员 陆洪伶 何世滢 

连日来,云南省文山州西畴县以“西畴精神”为引领,充分发扬新时代“枫桥经验”,全面深化“西畴新现象”,落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。近日,记者走进辖区各个疫情防控点注意到,不少人手臂上佩戴着“红袖标”,十分醒目。而这是西畴县公安局打好疫情阻击战的一个重要手段,该局牢固树立疫情就是命令、疫情就是警情、防控就是责任的理念,充分发挥“红袖标”群防群治作用,采取“点、线、面”、“控、查、守”的措施,三管齐下,严防死守。

一是面上“控”。由民警带队,“红袖标”参与,全面加强对人员密集区域、车站周围、商场等区域的巡逻防范,及时劝导人员、疏散车辆;全面加强对重点路段、时段、重点单位的巡逻防控工作,严防各类案件的发生;结合“一村一警”,深入村组开展疫情和社会面治安防控、管控工作,强化对疫情人员的排查,同步进行多种形式的疫情防控宣传,真正把联防联控推进到“最后一公里”。

二是线上“查”。从公安局抽调警力同时,充分整合“红袖标”资源,在通往西畴的各主干通道设置24小时疫情防控检测点,全面加强对车辆、人员的检查检测,并如实进行登记,对高风险人员及时开展核查、反馈工作,做到堵卡不漏车、不漏人,核查一克不松懈、事不过夜,共同织起抵御疫情的“作战网”。

三是点上“守”。认真贯彻落实习近平总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”的重要指示,“红袖标”积极配合工作人员在县城各小区主要进出口、菜市场、商场等人口流动较大的重点路口、位置设立防控点,对过往的车辆、人员进行身份核实、体温监测、询问排查、规范登记,构建起严密“排查网”。

西畴“红袖标”队伍每天起早贪黑,协助工作人员深入开展疫情防控工作,关键时刻,党员冲在最前线,以主动担当的实际行动践行共产党员的初心和使命,履行“红袖标”职责,争当战疫“急先锋”,做好群众守护人。目前西畴县疫情防控工作井然有序。

责任编辑:冀春雨
0