法制网首页>>
从严疫情防控有序推进复工,看各地应急管理部门怎么做?
发布时间:2020-02-14 16:40 星期五
来源:中华人民共和国应急管理部

当前,各地陆续复工复产,人员流动将迎来高峰,疫情防控处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。各地应急管理部门未雨绸缪,创新工作方式,督促企业制定完善复工复产方案,深入排查重大风险隐患,坚持疫情防控与复工复产两手抓。

2月11日,应急总医院发热门诊医护人员对候诊区进行消杀。疫情发生后,应急总医院积极行动,全力以赴救治患者,发热门诊是疫情防控的 “前哨” 。记者 张洁 摄

北京市:紧急调拨物资 强化运送管理

近期,北京市应急管理系统全面动员、全面部署,及时掌握疫情、及时采取行动, 先后向1500个基层村(社区)紧急调拨了9批次应急救灾物资,共计3320套(件),用于保障基层管理人员的安全。北京市应急管理局切实加强疫情防控期间的应急救灾物资保障工作,强化与市粮食和物资储备局的协调配合,进一步明确了各自的职责,即应急管理部门负责应急救灾物资的调拨使用,粮食和物资储备部门负责物资的储备和日常管理。按照“特事特办,先物资到位,再补手续,及时保障基层需求”的要求,该局与市粮食和物资储备局研究制定了应急救灾物资快速保障工作机制和调拨流程,要求各级物资仓库备足管理力量,加强24小时值守,强化调拨运送环节的安全管理。

河北省:网上直播 “开工第一课”

2月9日20时,由河北省应急管理厅主办的“开工第一课”在人民网、腾讯网、长城网同步上线。截至直播结束,三大平台累计访问量突破585万人次。直播结束后,观看量仍在增加。

当前,企业复工复产与疫情防控关键时期叠加,安全生产形势严峻复杂,河北省应急管理厅党组要求“一边抓疫情防控,一 边抓安全生产”。这次“开工第一课”专门针对复工复产企业,以疫情防控常识与复工复产安全知识为主要内容,强调灵活、机动、即时的组织理念。广大企业员工可通过手机、电脑等,在家中接受培训。错过直播时间的员工,可随时通过“河北省应急管理”微信公众号和上述平台进行回看。连日来,河北省应急管理厅及时协调应急救灾物资,积极支持相关部门做好疫情防控工作。截至2月10日,该省应急管理系统已调拨27805件应急救灾物资。

山西省:在线巡查 远程调度

2月5日,借助全省危险化学品安全生产风险监测预警系统,对8家危化品企业进行在线巡查;2月6日,对忻州、临汾等非煤矿山重点市、县应急管理局进行视频调度……连日来,山西省应急管理厅通过信息化平台、远程视频系统等,加强执法检查和服务指导,确保特殊时期安全生产监管力度不减。在线巡查兰花集团田悦化肥厂时,监管人员发现液氨罐南区有五六人走动,便立刻通过系统的“企业基本信息”模块,查找到该企业分管领导、值班人员的电话,进行语音调度,提醒对方“近期原则上不组织 特殊作业,确需作业的必须落实好管理措施”。该厅要求各级监管部门创新工作方式和监管手段,减少人员直接接触频率,通过远程视频调度、重要部位视频监控、电话询问等方式,了解掌握疫情防控、复工复产等情况,增加对生产企业及不放心地区、企业的视频调度和电话询问频次。

江苏省:精准执法检查 严格管控风险

2月6日,江苏省应急管理厅结合当前疫情防控实际,就做好全省工业企业复工复产工作提出要求。

该厅指出,各级应急管理部门要组织行业专家对生产防疫急需物资的生产企业开展安全生产指导服务,针对企业生产实际和季节特点,帮助和指导企业开展风险辨识和隐患排查治理,重点管控好存在重大安全风险的设备设施、生产区域和岗位。要根据工业企业节后复工复产的时间节点,开展专项检查。针对疫情防控的特殊情况,把有限的检查执法资源向重点行业领域倾斜,突出危化品生产储存企业、冶金工贸企业等,开展精准执法检查,严格管控风险。

安徽省:暂停线下培训 网上免费开展

为进一步做好疫情防控工作,避免人员聚集导致的传染风险,近日,安徽省应急管理厅经研究决定,暂停全省安全生产集中培训、考试考核和证件发放,并试行开展安全生产网络公益培训。

从即日起至安徽省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应结束,该省各级应急管理部门暂停组织考试考核、证件发放,积极推进电子证照推广工作。特种作业操作证、安全管理人员合格证等证件在此期间到期的,仍视为有效。持证人应在全省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应解除后的30个工作日内完成规定培训,并申请考试考核,全省各级应急管理部门应当在响应解 除后的60个工作日内完成积压的考试考核工作。

河南省:分类执法对接 专家跟踪帮扶

2月8日,河南省应急管理厅召开视频调度会,分析研判当前安全生产形势,对春节假期后企业复工复产、保障防疫及应急救灾物资生产等重点工作进行再部署再安排。

该厅要求,做好对防疫及应急救灾物资生产企业的调查摸底,重点加强对471家应急救灾物资生产企业的安全生产指导服务,对25家消杀用品和16家医疗用品生产企业要安排专家进行跟踪帮扶服务。加强应急救灾物资调拨管理,根据各地疫情防控工作需求,及时调拨帐篷、折叠床等 应急救灾物资。加强交通运输安全治理,强化“两客一危”、高铁等安全检查。加强统筹协调,扎实做好防疫物资、应急救灾物资、生活物资等的运输安全保障。省、市、县应急管理部门要加强执法对接,分层次、分类别开展执法检查。

湖北省

近日,湖北省消防救援总队咸宁支队通城大队防疫突击队在高速公路收费站对车辆进行洗消。李诺成 摄

四川省

日前,四川省德阳市应急管理局人员到辖区企业进行安全生产检查和指导。廖玲玲 摄

山东省

近日,山东省平度市店子镇应急管理人员在即将复工复产的企业进行消杀。周凯 摄


责任编辑:张小军
相关新闻