法制网首页>>
王阳明赈恤措施带来的启示
发布时间:2020-02-13 10:56 星期四
来源:法制日报——法制网


□ 孙明春


中国古代社会以农耕为主,人们基本靠天吃饭,自然灾害对人们生产、生活的影响和破坏就尤为突出。而在与各类灾害抗争的过程中,古人积累了不少防灾、赈灾方面的经验。


明正德十五年(1520年)四月,江西发生水患,灾情十分严重,据《王阳明年谱》记载,水灾导致“溃城决堤,千里为壑,烟火断绝,惟闻哭声”,王阳明就此询问乡里父老,百姓都说这是几十年未曾遇到过的大灾。作为主政一方的大员,赈恤受灾百姓成了王阳明的头等大事。在受灾面积广且救灾物资相对有限的情况下,王阳明采取了多种举措,收到了良好效果。


灾情发生后,百姓生活很快陷入困难,如果按寻常做法一一核实造册,不仅耗时费力,也不能解百姓燃眉之急。王阳明的做法是打破统计常规,实行定点赈恤。他命令受灾地区官员:“你们就别坐等百姓上门了,可用船装载谷米直接到受灾乡村现场核验,遇到真正的困难户就进行赈济。”南昌地区居民本就稠杂,三教九流无不聚集于此,也是此次受灾最为严重的地方。为防止乱民哄抢赈灾物资,王阳明依然要求南昌府县官员携带物资亲至灾区现场,并为前去赈灾的官员支招儿:“沿途不必声张是为了赈灾,而是为了踏勘灾情,其间如发现真正的困难户再行赈济。”大灾过后,社会治安容易恶化,王阳明在赈恤受灾民众的同时还要求各级官员严格推行他的“十家牌法”,即将相邻十家编为一牌,要求同牌内各家相互监督,如果发现违法和可疑事项,必须报官,否则十家就有同担罪责的风险,以此达到“防奸革弊,安养小民”的目的。


王阳明在赈恤过程中坚持了两个原则:一个是务实爱民,比如他要求各级官员赈恤时不能弄虚作假,而是要务施实惠,赈恤结束后自己存好底备查即可,对受灾民众“不必造册扰害”;另一个是鼓励受灾民众自生自救,即便对于真正受灾贫困户,王阳明也是进行有限救济,他更希望通过各级官员的抚慰开导,来实现受困者的“相安相恤”,如此,才能更好地激发受困民众自身的意志和能力来渡过难关。


讲史者语:当前,全国上下正在全力防控新型冠状病毒肺炎疫情,在疫情相对严重地区都出现了医疗物资和防护用品短缺的现象,如何在最短时间内把有限的物资调配至最需要的地方,也成了全社会普遍关心的一个问题。

在防控疫情的过程中,我们既可从实践中求真知,也可从古人处寻智慧。王阳明的赈恤措施启示我们,面对突如其来的疫情灾害,各级政府要敢于打破惯性思维和治理常规,针对疫情灾害特点和防控需要及时调整工作思路,深入一线,靠前指挥,精准施策。与此同时,各级政府还要坚持依法行政,要善于运用法治手段维持秩序、稳定人心。只要真正把人民群众的安危冷暖放在心上,依靠群众,有效调动起全社会的资源和力量,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

责任编辑:梁成栋
相关新闻