法制网首页>>
法治政府>>
河北完善京津冀疫情协同防控机制
发布时间:2020-02-12 03:04 星期三
来源:法制日报——法制网

《河北省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》今天通过并开始施行,明确完善京津冀疫情协同防控机制,在重大疫情联防联控、突发公共卫生事件协同处置、重点科研项目联合攻关等方面紧密合作,实施风险预警、工作对接和应急处理,内防传播扩散、外防输入输出,筑牢省域周边、省域内和环京津周边疫情防控“三道防线”。

该决定明确了疫情防控工作的基本原则和总体要求,规定了政府责任和联防联控要求,细化了单位责任和个人义务,突出了舆论引导和信息公开工作,强化了法律责任。其中规定,各级人民政府及其有关部门应当严格落实疫情报告制度,实事求是、公开透明、及时准确地向社会公布疫情信息,不得缓报、漏报、瞒报、谎报;对妨碍疫情防控工作的违法违规行为,任何单位和个人有权进行投诉、举报;个人有隐瞒疫病史、重点地区旅行史、与患有或者疑似患有新型冠状病毒感染肺炎人员接触史,隐瞒不报发热、乏力、干咳等症状,逃避集中或者居家医学观察等行为,除依法追究相应法律责任外,有关部门还应当按照国家和本省规定,将其失信信息向本省公共信用信息平台归集,并依法采取惩戒措施。(记者 周宵鹏)


责任编辑:张小军
相关新闻