法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
北京今年将新增造林绿化面积20万亩
发布时间:2020-01-20 09:34 星期一
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 王斌

记者从北京市园林绿化工作会上获悉,2019年,全市新增造林绿化面积28万亩、城市绿地803公顷,全市森林覆盖率达到44%,人均公共绿地面积达到16.4平方米。绿野山川,锦绣平原,多彩城市,为首都市民带来更多高水平的绿色福祉。2020年,全市将持续贯彻高质量发展理念,进一步扩大绿色空间、完善生态布局,实现新增造林绿化20万亩,确保“十三五”任务圆满收官,为决胜全面建成小康社会和建设国际一流和谐宜居之都做出新贡献。

2019年全市高质量植绿28万亩

2019年是新一轮百万亩造林绿化建设的第二年,全市共完成造林25.8万亩。两年来,共完成造林绿化49.3万亩,形成千亩以上绿色板块40个、万亩以上大尺度森林湿地6处,百万亩整体任务完成基本过半。城市里,“留白增绿”持续推进,全市利用拆迁腾退地实施绿化1686公顷。城市绿地“增量提质”,进一步提升首都城市宜居水平。24处城市休闲公园,13处城市森林,60处口袋公园和小微绿地,让更多的高水平绿化产品出现在市民身边,生动诠释了“以人民为中心”的绿化建设理念。全市公园绿地500米服务半径覆盖率提高到83%,越来越多的市民开窗见绿,出门进园。

平原上,绿廊连网,森林成片。世界瞩目的大兴新机场周边喜添1.2万亩森林绿地,“穿过森林机进场”成为现实。世园会主场馆周边实施增绿1.17万亩,冬奥会沿线的京礼、京藏、京新高速绿色通道绿沿线形成了不低于300米的绿色景观带76公里。一道绿化隔离地区衙门口森林公园、贺新公园和霍营公园等8处城市公园,二道绿化隔离地区温榆河湿地公园、孙河、金盏、西红门等7处郊野公园全面开展建设,市民期盼已久的两道绿色项链正在逐渐闭合。

浅山区生态修复力度进一步加大,实施造林绿化9.1万亩,与平原地区百万亩生态林融于一体,生态功能日趋完善。结合农业结构调调整,高标准完成乡村绿化美化5050亩,打造了20处进得去、有得看、留得住的村头片林,大幅提升京郊农村的生态环境。

城市绿心再添新绿8000亩

北京城市副中心园林绿化规划建设加快推进。通过微地形的营造和疏密有致的植物配置,千年守望林已成为一处林水相依的绿地景观。城市绿心已经完成8000亩绿化主体栽植任务,“一核、两环、三带、五片区”初具规模,成为副中心具有生命力的绿色地标。副中心30个续建项目和21个新启动项目高质量推进,新增造林绿化3.5万亩。潮白河景观生态带加宽加厚,实施造林绿化6500亩。环城绿色休闲游憩再添6处公园,城市副中心的“绿色项链”逐渐合拢。

京津冀三地生态建设加大力度,为区域协同发展注入新的活力。永定河综合治理与生态修复扎实推进,完成造林5.13万亩、森林质量精准提升10万亩。在首钢遗址公园实施绿化1440亩,建成森林公园2处。京津风沙源治理二期工程持续推进,完成困难地造林2.26万亩,封山育林23万亩,山区森林健康经营70万亩,完成彩叶造林1.53万亩、公路河道绿化150公里。京津冀区域生态保护联防联控机制不断健全。

今年市民身边再添41处城市休闲公园

2020年是“十三五”计划的收官之年,同时也是实施新一轮百万亩造林工程的第三年。据介绍,今年绿化工作将继续坚持新发展理念、推动高质量发展,全年计划新增造林绿化20万亩、城市绿地700公顷,使全市森林覆盖率进一步提升到44.4%,市域绿色生态空间将继续扩大,生态布局也将完善。

城区将继续加大公园绿地的建设力度。全市将充分利用疏解腾退空间大力补绿增绿,推进“留白增绿”建设1.3万亩。重点建设41处城市休闲公园、13处城市森林,新建口袋公园和小微绿地50处,使公园绿地500米服务半径覆盖率提高到85%,使城市绿化覆盖率达到48.5 %,人均公共绿地面积达到16.5平方米。在有条件的公园绿地中,还将修建直接为群众服务的露天体育健身场地,满足广大市民的健身需求。

平原地区的绿化结构将更加完善。新机场、冬奥会、温榆河等重点区域,着力打造大尺度森林湿地板块,将新增绿化面积9.23万亩,新建和恢复湿地2200公顷。京张高铁、雁栖河、新机场周边等重点生态廊道进行加宽加厚,增强生态功能,营造优美生态景观。市郊铁路怀密线沿线景观将实现应绿尽绿,成为另一条“通往春天的列车”。“一道绿隔”地区南苑森林湿地公园、广渠路生态公园等城市公园和“二道绿隔”地区金盏森林公园等郊野公园建设加快推进,温榆河公园一期示范区将于今年“五一”开园,这座城区东北部的大绿肺将成为首都生态文明建设“金名片”。

在生态涵养区构建健康稳定、优质高效的森林生态系统,加大生态保护修复力度,实施绿化面积5.92万亩。同时,认真落实乡村振兴战略和美丽乡村建设专项行动计划,结合农村环境治理和疏解整治,大力实施“百村示范、千村整治”绿化美化工程,完成村庄绿化4200亩。

今年计划在城市副中心新增绿化面积2.35万亩,持续打造“两带、一环、一心”的大尺度森林生态体系。环球主题公园周边绿化、广渠路东延绿化等重点项目将加速推进,还将建设一批城市森林和休闲公园,加速构建蓝绿交织的森林城市。

2019年,延庆区获评国家森林城市,成为本市继平谷之后第二个成功创森的区。据介绍,今年本市将全力推进通州、怀柔、密云三个区创森的各项工作,加快落实全市森林城市建设发展规划,力争如期高质量实现创森目标。

据了解,为了保障今年各项绿化建设顺利推进,全市各区绿化项目前期准备工作已全面展开,项目立项、勘察设计、招投标等工作已抓紧推进,确保春季造林黄金时节全面开工建设。各级主管部门将对工程规划设计、工程建设、后期管护全过程监督,保证工程高质量发展,坚持山水林田湖草一体化治理和修复,坚持宜林则林、宜草则草、宜湿则湿,实现新造林与原有林有机连接、互联互通,同时持续加大优良乡土树种使用比例,持续提升全市森林绿地生态功能,保质保量地完成好2020年全市各项绿化工作。

责任编辑:方芳
0