法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
执业律师23481名,又一律师大省发布年度数据
发布时间:2020-01-19 10:48 星期日
来源:律媒智库

据四川律协消息,1月14日召开的四川省律师协会九届六次理事会发布了全省律师大数据。

截至2019年底,四川全省共有律师事务所1531家,执业律师人数23481名。

2019年

四川省律师行业在省厅党委、省律师行业党委的领导下,按照省厅“五年三步走”总体规划和“一二三四五”总体工作思路,结合四川律师业四年规划,坚持创新发展理念,扎实推进各项工作,取得良好成效。

截至2019年底,全省共有律师事务所1531家,年增长率5.0%;执业律师人数23481名,年增长率9.7%;全省律师业务总量61.7万件,律师业务收入总计47.6亿元,较2018年增长8.57亿元。

全省律师队伍不断壮大,行业服务水平进一步提升,为推进平安四川、法治四川建设做出了新的贡献。

——启动律师参与重大案事件法治机制,协助党委政府妥善处置“成都七中舆情”,获司法部领导批示肯定;

——第三批“同心服务团”和“送法进寺庙”工作、西部法律服务创新品牌中心建设、成立首个四川公益法律服务律所联盟等多项工作,得到了司法部以及省委、省政府有关领导的关注和肯定;

——律师参与扫黑除恶专项工作相关做法在司法部专题会上作为经验进行交流;

——省检察院、省法院、司法厅主要领导和分管领导多次走访调研律师工作并给予了肯定。

2020年

四川省律协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委十一届三次、四次、五次、六次全会精神,在司法部、省委、省政府、司法厅的领导和中华全国律师协会的指导下,围绕四川省律师业四年发展规划,坚持政治引领、党建先行,围绕中心、服务大局,组织全省律师行业积极融入社会治理,不断加强提供专业服务、助推法治保障的能力建设,为推动社会治理体系现代化和城乡基层治理制度创新和能力建设、助力四川社会经济高质量发展和治蜀兴川再上新台阶提供优质法律服务,着力打造“2020工作特色年”。全年要点工作计划共计49项,涉及行业党建、行业发展与队伍建设、服务党政中心工作和协会自身建设等各方面,紧扣中心工作思路,全方位科学谋划推进。

四川律协会长程守太向理事会作审议议题报告。

理事围绕议题充分发表意见,就下一步如何创新工作方法、提升工作质效、加强协同合作、突出特色亮点积极建言献策。

王宗旗监事长代表监事会发表监督意见。

受省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记王强委托,律师工作处处长、省律师行业党委副书记丁银兵莅会指导发言。

责任编辑:秦晶
0