法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
国家信访局出台新规 进一步加强和完善信访事项统筹实地督查
发布时间:2020-01-17 19:31 星期五
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 梁士斌 

国家信访局近日出台《关于进一步加强和完善信访事项统筹实地督查工作的规定》,旨在进一步完善工作机制,加大督查力度,使实地督查在推动问题解决、维护群众合法权益方面发挥更大作用。

2013年,国家信访局建立了信访事项统筹实地督查工作机制。6年来,国家信访局先后聚焦涉农、涉地、涉房等信访突出问题,组织了15批实地督查,推动解决了一大批疑难复杂问题,取得了良好成效。

此次出台的这个《规定》,是对2013年《国家信访局关于加强和统筹信访事项督查督办工作的规定》的一次修改完善。

《规定》主要包括三个方面内容,即明确了信访事项统筹实地督查的督查范围和国家信访局各司室的工作职责;对实地督查各环节提出了明确的工作要求,包括督查事项筛选、督查方案制定、督查情况报告和督查工作纪律等;对实地督查事项后续跟踪工作作出了明确规定,包括跟踪责任、跟踪方式和责任追究等。

与2013年的《规定》相比,加强后续跟踪督办力度是新《规定》的突出特点之一。根据《规定》,督查室负责信访事项实地督查的后续跟踪工作,督促整改落实,报告工作情况。即实地督查事项后续跟踪督办责任,从原来由案源司室负责,调整为由督查室统一负责,对所有督查事项逐件跟踪督办。这项工作职责的调整是《规定》的一个重要变化。

此外,突出实地督查的计划性、细化实地督查责任分工、压减了一些程序和环节等也是《规定》的突出特点。 

《规定》明确,实地督查实行组长负责制,严格落实“暗访、回访信访人、个别访谈、查阅资料、查看现场、查询系统”等规定动作,确保真督实查、不走过场。 

《规定》明确,督查室对统筹实地督查信访事项建立台账,指导地方及时将实地督查事项的后续整改方案及落实情况录入国家信访信息系统,逐一跟踪督办,督促问题解决到位。对地方整改落实不力,导致问题得不到解决的,按照《信访条例》和《信访工作责任制实施办法》,提出责任追究建议。

责任编辑:李松楷
0