法制网首页>>
全面推进村(居)法律顾问工作
打通法律服务“最后一公里”
发布时间:2020-01-17 14:22 星期五
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 张晨 张昊

村(居)法律顾问,是由党委政府主导推动,司法行政机关组织实施,律师、基层法律服务工作者等法律服务人员积极参与,在农村、社区为基层自治组织和广大群众提供公益、普惠、便捷法律服务的一种服务模式,对推动基层依法治理、服务和保障民生、维护社会和谐稳定具有重要意义。

近年来,司法部认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,从全面依法治国和推进公共法律服务体系建设的高度,指导各地司法行政机关建立健全村(居)法律顾问制度,规范村(居)法律顾问工作,推进形成覆盖城乡、便捷高效的公共法律服务网络,努力满足人民群众日益增长的法律服务需求。

推进村(居)法律顾问全覆盖

欠发达地区法律服务资源严重不足,怎么推进村(居)法律顾问全覆盖?

司法部加大资源调配力度,组织大中城市律师对口支援,发挥“1+1”法律援助志愿者、“同心”律师服务团和基层司法行政干警等优势,调动一切有法律专业知识的力量共同开展工作。

统计数据显示,截至2018年底,全国64万多个村、社区配备法律顾问,共有20多万名律师、基层法律服务工作者等参与此项工作,基本实现了村(居)法律顾问工作全覆盖。

根据司法部统一部署,村(居)法律顾问紧紧围绕党和国家工作大局,重点从参与矛盾纠纷化解、服务村(居)自治组织依法治理、为村(居)民提供法律服务、开展宪法法治宣传四个方面做好工作。广大法律服务工作者立足本职,积极做好解答法律问题、起草法律文书、参与诉讼活动、调解矛盾纠纷、开展普法宣传活动、协助起草修订村规民约、审查涉农经济合同等工作,为村(居)自治组织和村(居)民提供专业、优质的法律服务,解决日常生活中的法律难题,增强了基层群众法律意识,促进村(居)治理法治化。 

促进基本公共法律服务均等化

村(居)法律顾问每月提供不少于一次、四小时的现场法律服务;每季度至少举办一次法治讲座,重点宣传解读涉农最新法律法规和当地党委政府政策措施等;法律顾问所在律师事务所、基层法律服务所每年至少组织一次法律服务进村(居)活动……一些省级司法行政机关制定了村(居)法律顾问服务标准,促进法律服务规范化、标准化。

以浙江为例,全省村(居)法律顾问2018年共为村(居)民提供法律咨询21.6万人次,开展法治宣传12.3万人次,提供法律法规政策解读5.6万次,疏导解决简单纠纷2.7万件次,提供法律援助和服务4.1万余人次。

司法部相关负责人介绍说,广大律师、基层法律服务工作者等主动走进基层、深入基层,把法律服务送到千家万户的家门口,当好法律知识“宣传员”、矛盾纠纷“调解员”、法律诉讼“引导员”、法律援助“联络员”,每年为基层群众和自治组织提供法律咨询、矛盾调解、合同审查等各类法律服务数百万次,在加强基层社会治理、满足人民群众日益增长的法律服务需求中发挥了重要作用。

全时空提供专业法律咨询服务

想民所想、急民所急,为了打通法律服务的“最后一公里”,各地司法行政机关不断探索新的服务方式,推进法律服务扎根基层、贴近百姓。

贵州等地把服务主体从律师个人拓展到律师事务所,以律师事务所名义与村(居)自治组织签订法律顾问服务合同,采取项目化运作模式,由律师事务所每月根据工作安排统筹调配本所律师到村庄、社区提供法律服务,避免因律师个人时间安排冲突、专业领域有限等原因影响服务效果。

广东等地探索村(居)法律顾问团队化服务模式,由担任不同村(居)法律顾问的律师结成服务团队,将遇到的劳动争议、婚姻家庭、物业服务等不同领域法律问题分别交给专门从事相关业务的律师处理,实现服务资源的优势互补,既保证了法律顾问服务质量,也有利于促进法律服务专业化、精细化。

河北等地将村(居)法律顾问工作纳入政府购买服务目录,山东等地明确村(居)法律顾问经费纳入村级组织运转补助经费统筹安排,陕西等地通过以奖代补形式加强村(居)法律顾问经费保障,为推进村(居)法律顾问工作提供了重要支持。

各级司法行政机关结合本地区公共法律服务平台建设,充分运用电话、微博、微信、手机App等法律服务新载体,提供在线咨询、信息推送和其他远程服务,让群众足不出户即可享受法律服务。

法律顾问微信工作群,实现微信群在村(居)的全覆盖,是法律顾问随时为群众提供法律咨询等服务的好办法,也是各地普遍推行的工作方式。目前,全国已建立村(居)法律顾问微信群40多万个,大大方便了人民群众随时随地获得全时空的专业法律服务。


责任编辑:朱晔
相关新闻