法制网首页>>
第四届中国绿化博览会将于8月在贵州举行
发布时间:2020-01-14 10:24 星期二
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 侯建斌 

由全国绿化委员会、国家林业和草原局、贵州省人民政府主办的第四届中国绿化博览会将于8月在贵州省黔南州都匀市举办,主题为“绿圆中国梦,携手进小康”。此次绿博会是第一次在西部省份、第一次在少数民族地区、第一次在非直辖市和省会城市、第一次在高原山地举办,具有十分特殊的意义。

本届绿博会将通过室外展园建设,集中展示近年来各地区、各部门(系统)国土绿化先进理念、成功模式、先进典型、绿化成果,特别是开展大规模国土绿化行动、绿美乡村建设取得的显著成效;通过举办国土绿化成就展览、国土绿化高层论坛等系列活动,集中展示我国生态建设和国土绿化的巨大成就,宣传我国国土绿化的方针政策、显著成效、先进典型,介绍国土绿化的新理念、新技术、新产品和新成果;同时还将组织举办展览展示竞赛、学术交流、生态文化宣传等一系列推动国土绿化事业发展的活动。

据介绍,本届绿博园选址在黔南州都匀市山、水、林、田、湖、草齐具的连接地带“绿芯”区域,园区规划总面积1959公顷,其中,核心区面积399公顷,水域面积80公顷。通过打造生态田园综合体、林产小镇、森林度假区、山地运动公园等8大功能板块及林产基地、绿色家庭生活体、生态体验田园、极限山谷、民俗风情园等绿色产品,展示全国各地绿化成就、绿色文化发展成果。目前,绿博园项目的公共道路、桥梁、景观、管网、建筑等工程施工正在有序推进,已完成园区工程总体进度的70%,56个邀展展园已有55个开工建设,预计4月底前全面完成项目建设,8月正式开园。

第四届绿博会会徽和吉祥物于今天正式发布。会徽的主体图形以“生机勃勃的芽”为主要元素,中心由树叶的形状为核心,形象地表达了绿博会以生态文明、国土绿化、绿色发展为核心的发展理念。同时,将多元化的贵州色彩融入会徽设计之中,通过有机绿色生物体缠绕交融的形态,表达第四届绿博会携手共进、产业融合、和谐共生的发展景象,传递了第四届绿博会共创绿色未来,携手进小康的美好愿景。吉祥物以“地小绿”命名,源于黔南荔波“地球上的绿宝石”美誉。“地”是指地球,人类共同的生存空间;“绿”是生命的颜色,象征着青春、活力、蓬勃生机。“地小绿”的设计结合了未来地球绿色发展的理念,传递着地球越来越绿、生态能见、绿色能见、生机盎然的生命底色,充分体现了绿博会是一个绿色、和平、可持续发展的生态展会。

据了解,中国绿化博览会是中国绿化领域组织层次最高、展示内容最丰富、影响力最大的综合性盛会,以宣传中国国土绿化方针政策,展示国土绿化和林草事业建设成就,交流绿化领域的新技术、新理念、新成果、新产品为宗旨,永久主题为“以人为本,共建绿色家园”。绿博会每五年举办一次,前三届先后在南京、郑州、天津武清举办,期间共接待游客350万人次。

责任编辑:莫亚奇
相关新闻