法制网首页>>
法学>>
北京市法学会召开第七届常务理事会第五次(扩大)会议
暨首都法学法律界学习贯彻十九届四中全会精神交流会
发布时间:2020-01-13 13:58 星期一
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 王斌

1月9日,北京市法学会召开第七届常务理事会第五次(扩大)会议暨首都法学法律界学习贯彻十九届四中全会精神交流会。北京市委常委、政法委书记、市法学会会长张延昆出席会议并讲话,市委政法委副书记马强,市法学会党组书记、专职副会长萧有茂,党组成员、专职副会长、一级巡视员李宁,党组成员雷建权,市法学会其他驻会领导、不驻会副会长,常务理事,拟增选的理事、常务理事,各区委政法委书记,区法学会代表、各研究会负责人及相关代表,市法学会机关全体人员共约200人参加会议。

会议分为两个阶段。

第一阶段召开了北京市法学会第七届常务理事会第五次(扩大)会议。

首先,市法学会党组书记、专职副会长萧有茂向大会汇报了市法学会2019年的主要工作和2020年的工作要点,并由大会审议通过。

随后,大会审议通过了《选举办法》,并组织了选举,雷建权当选为北京市法学会专职副会长兼秘书长;增选了16名常务理事、22名理事。

最后,市委常委、政法委书记,市法学会会长张延昆在会上讲话。他对市法学会多年来特别是2019年以来的工作表示充分肯定,提出要以市法学会成立40周年和《法学杂志》创刊40周年为契机,努力推动法学会工作创新发展,在新时代谱写首都法学会事业发展的新篇章。同时,就进一步做好市法学会的工作提出五个方面的要求:

第一,提高政治站位、强化责任担当,确保法学会工作始终坚持正确政治方向。要毫不动摇坚持党的领导,健全完善坚持和加强党领导法学会工作的制度机制,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要切实肩负起引领广大法学法律工作者听党话、跟党走的政治责任,把广大法学法律工作者最广泛最紧密地团结在党的周围。要持续强化理论武装,切实做到学懂弄通做实,筑牢思想政治基础。要严格落实意识形态工作责任制,强化法学领域阵地管理,旗帜鲜明反对各种错误观点和思潮。

第二,围绕首都大局、发挥职能作用,在服务首都改革发展中有新担当新作为。要聚焦首都政法工作实践、法治建设实践,不断深化调查研究,将理论研究与法治实践紧密结合起来,为首都政法工作和法治实践提供参考。要主动对接人民群众日益增长的法治需求,切实发挥区法学会、各基层法学组织作用,团结带领广大法学法律工作者扎实做好服务群众工作。

第三,繁荣法学研究、整合资源力量,为中国特色社会主义法治建设提供有力学理支撑。要组织引领广大法学法律工作者切实为首都法治理论、制度、实践等工作创新发展贡献力量。要发挥好“市级重点法学课题”导向作用,强化研究成果的梳理、提炼、转化,切实做到“研以致用”。要认真办好《法学杂志》这一市属唯一法学学术核心期刊,展现首都法治理论创新的学术魅力。要更加注重法治人才培养,继续做好法学法律高级人才库建设,做强“首都十大杰出青年法学家”、“百名法学青年英才”等重点品牌,培养造就高素质的首都法治人才队伍。

第四,强化法治宣传、创新机制措施,努力打造首都法治宣传的坚固阵地。要在建好制度机制上再发力,结合四中全会部署和首都法治实际,完善法治宣传工作运行制度机制。要在把好宣传主题上再发力,不断提高服务法治实践的精确性。要在用好载体渠道上再发力,用好用活首都法学网这一法学会重要窗口阵地。持续开展好“双百”报告会、“法治文化基层行”等宣传活动,切实为宣传社会主义法治理念、弘扬法治精神、增强全社会法治观念发挥积极作用。

第五,坚持从严要求、强化改革创新,努力建设坚强有力、充满活力的法学会组织体系。要以政治建设为统领,推进党的组织和党的工作有效覆盖。要发挥好联系和团结法学法律工作者的桥梁纽带作用,扎实做好服务联系工作。要认真做好会员管理和服务,实现对团体会员、个人会员的合理化发展、规范化管理、精细化服务。要加强市法学会自身建设,进一步优化各项制度机制,建设学习型、创新型、服务型法学会机关。要加强区级法学会建设,切实提高各项工作履职能力。要着力加强法学会研究组织建设,逐步构建形成结构合理、充满活力的研究会体系。

第二阶段召开了首都法学法律界学习贯彻十九届四中全会精神交流会。

市法学会不驻会副会长、市公安局法制总队党委书记、总队长华列兵,密云区委政法委常务副书记、区法学会常务副会长赵双武,北京市党内法规研究会会长、中央党校(国家行政学院)政治和法律部宪法教研室主任王勇,中国社科院法学研究所研究员、市法学会立法学研究会副会长兼秘书长翟国强就学习贯彻十九届四中全会精神、领会“中国之治”要义、维护宪法权威、发挥法学会职能作用作了交流发言,进一步把首都法学法律界学习贯彻十九届四中全会精神引向深入。


责任编辑:莫亚奇
相关新闻