法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
“今年春节没有烦心事儿了!”
重庆巫溪检察帮扶集团助力脱贫攻坚
发布时间:2020-01-13 13:15 星期一
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 战海峰 通讯员 杜波 付泽

“家里自来水通了,房子也不漏了,产业发展起来了,今年春节没有烦心事儿了……”2020年1月10日,在平均海拔1400米的重庆市巫溪县东桥村,透过窗外的雪花,81岁的贫困户婆婆张西桂紧紧握住踏着积雪前来走访慰问结对帮扶人的县检察院检察长杨德伟的手,高兴得讲述着她家的每一处变化。

位于三峡库区的巫溪县是重庆贫困程度最深的区县之一,县检察院结对帮扶的朝阳镇东桥村距县城70.5公里,境内人居分散,山大坡陡,沟壑纵横,2017年被确定为该县16个深度贫困村之一。

为顺利实现2019年全县“脱贫摘帽”,县检察院按照县委安排,成立由县检察院牵头,城市管理局等6部门参与的检察帮扶集团,积极投身“脱贫攻坚”主战场,全力参与结对帮扶朝阳镇。该镇累计减贫794户2870人,贫困发生率由2014年15.2%降至2019年底的0.63%。

全员出战 找准贫困“根源”

“家里有人患病吗,每年要花多少药钱……”2017年3月17日,检察官杨林枫在付主兵扶贫户家中拉家常。

自2017年2月,按照巫溪县制定的“65432”结对帮扶原则,巫溪检察院全员出战,组织全院在家的41名干警全员参与朝阳镇东桥村、绿坪村结对帮扶98户贫困户,逐一深入摸排结对帮扶贫困户在“两不愁、三保障、一达标”等方面存在的问题,全覆盖开展贫困群众特别是未脱贫群众收入情况评估。

杨德伟结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头到朝阳镇深度贫困村东桥村等7个村社调研,撰写《检察机关服务保障打赢脱贫攻坚战》调研报告,全面弄清致贫根源,进一步找准“两不愁三保障一达标”存在的突出问题和解决措施。

精准施策 解决基础“短板”

“基础设施薄弱,产业结构单一,曾经是制约东桥村脱贫致富的‘拦路虎’。”2018年9月12日,刚刚接任东桥村第一书记职务不满1个月的县检察院一部干警向其权根据走访情况感触很深地说。

“存在短板不可怕,找准短板就找到了解决问题的方向!”杨德伟一边说,一边带领大家与相关部门沟通协调,争取解决基础“短板”。

从2017年以来,巫溪检察院积极协调县发改、交通、水利、扶贫办等部门3000万元左右用于解决朝阳基础设施建设,并在东桥、绿平两村硬化道路95公里,改善水、电、路、讯、房等基础设施建设,建成惠及4000余人的安全饮水提灌工程2个,改造CD级危房120户。

“巫溪是全市为数不多的烤烟种植基地,以前规模小,我们经过评估后鼓励贫困户加大发展力度,现在规模大多了!”向其权说,巫溪由于特殊地理环境适合种烟叶,以前在当地小有名气,但是种植大户不多。

据了解,经过近年来的不断壮大发展,朝阳镇2019年烤烟种植面积已达3468亩,种植面积位列全县第三,引导全镇逐渐壮大“林药、林牧、林蜂、林珍”四大林特经济,目前新栽青脆李1000亩、桃树200亩,为农户稳定增收脱贫找出一条好路子。

因地制宜 打造致富“亮点”

“东桥村这个养在‘深闺’中的秀女,终于有机会‘出山’了。”2019年10月17日,东桥村支部书记瞿承太老人望着如今的“青瓦黄墙”,高兴得合不拢嘴。

原来,由于当地山高路陡,经济落后,农村危房多是一个老大难问题。巫溪检察院借力“乡村振兴”环境综合整治,围绕东桥村毗邻红池坝景区地理优势,以“红池驿站”和“乡愁”定位,大力实施土坯房民宿改造。

“以前我们家土坯房的裂缝有拳头那么大,现在住进了混泥土结构的砖瓦房,真是太感谢扶贫工作队了!”2018年8月29日,刚搬进新房的贫困户党书兵感激地说。

检察院以危房改造为重点,进行“四改两治”工程,完成107户改电、改灶、改厕、改圈、院坝整治和入户便道整治,同步实施庭院绿化。仅2018年4月至2018年12月,首批完成65户民宿改造,农民的获得感、安全感、幸福感明显增强。

“在扶贫第一书记的带动下,我这个村支部书记也觉得可以为乡亲们做更多的好事,带动大家勤劳致富,大伙儿有干头、有奔头、有想头!”2019年11月28日,瞿承太看着家乡的变化,喜从心来。

目前,东桥村整体形象大幅提升,乡村旅游发展有声有色,真正实现了村庄亮起来、村民富起来。如今到东桥村走田间小道、看自然画廊、闻自然花香、尝农家小菜,已成为城里人周末度假的好去处。

法治扶贫 化解赡养“纠纷”

“我马上接老父亲接回家一起住……”2019年1月14日,在东桥村住房安全保障集中训诫会上,两名村民当即表示要把父母从危房里接出来共同生活。

“子女住新楼、老人住危房”在农村屡见不鲜,而农村子女较多家庭的老人赡养纠纷时有发生,乡镇、村社调解处理十分棘手。巫溪检察院针对此类现象,积极行动,在县委政法委的协调下,2018年5月22日联合县政法各单位制定《关于敦促将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,并在全县举办住房安全保障集中训诫会6场,督促19名子女履行赡养义务,有效化解矛盾纠纷,助力在打赢脱贫攻坚战的基础上,夯实尊老敬老的良好风尚。

倾情关怀 奉献检察“爱心”

“感谢检察院的叔叔阿姨,能让我病这么快医好,我一定认真读书,长大也要当上检察官。”2019年12月2日,已正常返校的杨华目光坚定的说。

2019年9月,东桥村三社低保户杨厚斌的正在上小学的儿子杨华因患心包积液、肺吸虫病,医院已下达病危通知书,急需大笔资金做手术,这对一个本来就不富裕的家庭来说无疑是晴天霹雳。

巫溪检察院驻村工作队在了解情况后,立即跟进帮助,将杨华送至重庆三峡儿童医院救治,通过水滴筹平台转发求助信息千余条,获爱心人士捐款55940元。

一方有难,八方支持。巫溪县检察院知道扶贫户的实际困难,全院干警主动奉献爱心,累计捐款4950元,并帮助杨公示报销医疗费用36000余元,成功帮助帮助杨华一家渡过难关。

近年来,巫溪检察院始终把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务狠抓实抓,在倾情帮扶的同时,积极发挥检察职能,严惩扶贫领域犯罪,起诉贪污、受贿涉农资金职务犯罪2件2人,依法打击涉贫困户刑事犯罪28件54人,为全县坚决打赢脱贫攻坚战营造了良好法治环境。巫溪检察院因为扶贫工作成绩突出,贡献较大,于2018年3月15日被巫溪县脱贫攻坚领导小组评为2017年度脱贫攻坚工作先进集体,2019年6月26日,巫溪检察院在县级扶贫集团成员单位脱贫攻坚工作成效考核中被县委县政府评为“好”等次。2018年10月17日,结对帮扶的朝阳镇东桥村党支部被评为重庆市扶贫开发工作2018年度先进集体。


责任编辑:冀春雨
0