法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
湖南长沙高铁南站铁警打响春运安保攻坚战
发布时间:2020-01-13 12:50 星期一
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 阮占江 帅标 通讯员 张威

2020年1月10日全国铁路春运开始,为全力确保旅客平安出行,湖南长沙铁路公安处长沙火车南站派出所超前谋划,提早部署,主动作为,打响了2020年春运安保攻坚战。

“两鹰”行动守护旅客平安回家

长沙铁路公安处长沙火车南站派出所从严防喊客拉客、带无票旅客进站收取好处费、使用假证件进站乘车等违法案件入手,开展了严厉打击倒卖车票违法活动的“猎鹰”行动。一方面,加强对往年涉嫌倒票、喊客拉客、带无票旅客进站收取好处费被列入“黑名单”的违法人员重点管控。另一方面,采取视频巡控、站区巡逻、便衣盯控、数据分析等多种手段,主动出击,及时发现、查处长沙南站站区及周边叫票倒票、喊客拉客、带无票旅客进站收取好处费的违法人员,全力围剿各种违法犯罪活动。

1月10日是春运第一天,当日13时许,违法人员虢某(女,湖南益阳人)、苏某(女,湖南望城人)、唐某(男,湖南湘乡人)窜至长沙南站出站层第一售票厅看到旅客李某某买不到车票,便称可以帮其进站上车,并收取李某某好处费100元,此时3人的违法行为早已被长沙南站派出所值勤一大队民警杨凯用执法记录仪拍下锁定。当3人的违法证据固定后,民警快速出击,将该3人抓获,虢某、苏某、唐某也因此分别受到了行政拘留5日的处罚。

据统计,猎鹰战役开展以来,该所共查处带客进站收取好处费、使用假证件进站乘车等违法案件25起,抓获违法人员27名,其中行政拘留17人。同时,长沙南站派出所还通过设置宣传展板、发放宣传资料等方式,大力宣传旅行防骗、防盗安全常识,采取公开巡逻与便衣防范相结合的方式,加强对出站层、售票厅、高架候车层及站台的巡逻检查。把早上、午后旅客进站、出站拥挤,窃贼最易下手的时段作为重点时间,将长沙南站进站口、出站口及站台上旅客列车车门口作为重点部位,随时打击各类流窜犯罪分子。切实保障广大旅客的财产安全。

严格查堵易燃、易爆、危险品

为确保长沙南站查危防爆工作的万无一失,长沙南站派出所进一步提升站区安检等级,增加警力投入,实行人工检查和安检查危仪检查相结合,严格落实行李过机安检率、重点物品手检率、旅客人身检查率和可疑违禁物品检查确认率 “100%”的全覆盖安检查危模式。据统计,自2020年1月10日进入春运以来,该所已经查获各类危险物品897件,其中管制刀具16把,有效防止了易燃、易爆、危险品和各类违禁物品进站上车。

便民措施温暖旅客回家旅途

长沙南站派出所为保障旅客春运期间平安出行,在全面强化警力部署,加强安全防范的同时,组织青年民警组成学雷锋志愿服务队,深入辖区高架候车层、出站层、进站口开展“平安旅途、铁警相伴”爱民便民服务活动,为旅客讲解宣传防盗防骗安全出行知识,让过往旅客在冬日的旅途中感受到温馨温暖。1月10日上午9时许,该所民警邓日波在长沙南站西进站安检口值勤时,在安检仪上发现一无人认领的女士挎包,经清点,发现包内装有港币2.2万余元及证件若干,民警根据包内身份证信息通过广播查找等方式最终找到失主杨女士并在杨女士所乘列车开车前将挎包交还给杨女士,杨女士接过挎包后连连称赞长沙高铁民警是旅客的保护神。据统计,1月10日春运开始至今,该所已为旅客做好事10余件,为旅客找回遗失物品5件,为旅客挽回经济损失4万余元。

长沙南站派出所民警温馨提示广大旅客:请不要携带管制刀具、鞭炮、油漆等危险物品进站乘车,在进站乘车前要仔细清点自己的行李物品,避免因携带违禁品、危险品耽误您的行程,轻则影响旅客旅程,重则触犯法律法规,给自己带来不必要的麻烦,此外,过安检、进站上车、下车出站时一定要看管好自己随身携带的行李物品,物品较多的旅客要牢记自己的行李数量,千万不要因为自己的粗心大意,丢失遗忘贵重的财物。同时,手机、钱包等贵重财物不要随意放置,最好贴身放置,以免给小偷下手的机会。在公共场所,不要轻易与陌生人搭讪,不要贪图便宜,不要轻易暴露自己的行程和个人信息,以免给骗子可乘之机。

责任编辑:冀春雨
0