法制网首页>>
新闻资讯>>
广东省深圳市宝安区检察院开展“暖心接访月”系列普法活动
发布时间:2020-01-13 11:19 星期一
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 赵怡然

为贯彻群众路线理念,提升市民法治意识,近日,广东省深圳市宝安区检察院开展了“暖心接访月”系列普法活动。该系列活动分三期进行,分别是“12309倾听民意解民忧”“送法进社区”和“送法进校园”普法活动。

“暖心接访月——12309倾听民意解民忧”普法宣传活动在海雅缤纷城广场举行。活动采取三面LED屏宣传车播放视频、发放宣传资料、有奖竞答小游戏等进行普法宣传,全面介绍了12309检察服务。现场检察人员和公益律师解答群众疑惑。该活动还招募学生义工,让学生以法律传播者的身份接受法律熏陶。

“暖心接访月——送法进社区”活动在西乡街道劳动社区开展,活动旨在提升辖区居民的禁毒意识。活动首次采用宣传车流动普法形式,根据社区分布情况确定行车路线。三面LED屏宣传车在缓慢行进过程中播放该院普法视频,吸引过往群众驻足观看。流动普法使普法受众不再局限于某一区域,使该院的接访形式由被动接访变为主动下访,由大厅接访变为主动服务,社区群众称赞流动接访为“暖心窗口”。

“暖心接访月——送法进校园”在中英公学展开。活动首次启用学生义工演绎校园欺凌情景剧,向同学们讲解校园暴力的不同情况和应对方法,帮助提升同学们的自我保护能力。同时,该院还联合西乡街道维稳禁毒办,向同学们展示新型毒品模型,提高防范毒品意识。活动现场设置咨询专区,采取互动问答的方式,激发学习法律知识的热情。通过寓教于乐的宣传方式,有效提高了同学们的法制意识。

据悉,宝安区检察院此次“暖心接访月”系列活动将检察服务送到群众家门口,真正实现了“普法到社区,送法进家门”,发挥了良好的普法宣传效果。

责任编辑:杨奕
相关新闻