法制网首页>>
基层法律服务好榜样李荣凯:
服务群众16年直播5000多场
发布时间:2020-01-13 10:34 星期一
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 张昊

李荣凯,济南市中正荣凯法律服务所主任、山东省人民调解员协会会长,受聘中共山东省委法律专家库成员、山东省人大常委会法律顾问、济南市人民政府法律顾问、济南大学政法学院客座教授。

从1995年开始从事基层法律服务工作至今,李荣凯怀揣着法律人的梦想,锐意创新,脚踏实地,探索开创了服务为民的一个个先河,谱写了践行法治一个个乐章。

自2002年,李荣凯在FM90.9济南电台经济广播《以案说法》节目中担任嘉宾主持,参与济南电视台生活频道“有话好好说”调解团队,16年风雨无阻直播5000多场、6000多个小时,现场解答听众法律咨询,化解社会矛盾纠纷,广泛开展普法宣传,先后参与调解各类矛盾纠纷2000多件,数千万群众领悟到法治精神、感受到法治温情,起到了普法一次、教育一片,调解一例、影响一面的良好效果。

在一次直播中,李荣凯成功规劝潜逃数年的杀人犯投案自首。此外,他还曾成功调解方某20多年的劳资纠纷积案、5·27国家重大工程项目施工纠纷案和若干重大拆迁安置纠纷,成功调解大量离婚、继承、养老、分家析产等家庭纠纷,无数的家长里短、恩怨情仇、法律纠纷通过电波得以化解。数百面锦旗是最好的见证,李荣凯被广大群众亲切地称呼为身边的法律顾问,免费的调解专家。

紧紧把握基层法律服务为民特质,始终坚持以人民为中心,在工作中注重探索将服务链条前延,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生,2016年1月,李荣凯创建了山东省第一家专业从事遗嘱项目的公益机构——齐鲁遗嘱库,已为一千多名60岁以上老人免费终生保管遗嘱。

多年来,李荣凯无偿解答法律咨询八万余件,化解矛盾纠纷两千多件,办理法律援助千余件,参与调处重大疑难社会矛盾纠纷上百起,赢得党委政府和人民群众高度信任。他本人先后被表彰为全省普法依法治理工作先进个人、全国“六五”普法中期先进工作者、全国法律援助先进个人、全国模范人民调解员,被司法部聘为首批10名全国人民调解专家,记个人一等功一次。2018年1月,被司法部命名为新时代全国最美法律服务人。

责任编辑:朱晔
相关新闻