法制网首页>>
军事>>
双剑合璧,空地协同立体突击
发布时间:2020-01-13 09:49 星期一
来源:解放军报

武警某部直升机支队着力提升联合反恐作战能力

双剑合璧,空地协同立体突击

空地协同训练。张曦/摄

日前,一场空地协同反恐综合演练在武警某部直升机支队展开。该支队打破单一组训模式,使空中力量与特战力量有机融合,两支作战力量加速从“物理组合”向“化学融合”转变。

过去,直升机分队和特战分队训练大多分头展开,联合演练时暴露出组织指挥考虑不周、作战要素联合不紧等问题,影响了联合作战效益。“融合训练不是简单叠加,只有经过反复磨合,才能实现战斗力1+1>2。”该支队决心打破单一的组训模式,积极探索联训联战新模式。

今年以来,他们围绕实战背景下空地协同作战的基本战法、指挥协同等课题进行研练,将直升机、特战、通信、保障等作战单元按作战要求深度融合;将各级指挥员作为训练的重点,通过组织强化训练、实战化演练、专家授课等方式,让各级指挥员熟悉武器装备的战术技术性能及实战运用;持续加大特战力量和空中力量协同训练力度,专攻精练联合突击反恐战法,提高空地协同远程快速投送和快反打击能力。

记者在此次演练现场看到,直升机超低空隐蔽飞行至目标区域后稳定悬停,特战队员快速实施索降,抵近侦察敌方阵地,直升机升空利用舱门机枪进行火力掩护,特战队员抓住战机一举将“暴恐分子”歼灭。整场演练空地协同紧密,各作战单元攥指成拳。(张曦、特约记者帅刚社

责任编辑:梁成栋
相关新闻