法制网首页>>
法治政府>>
《山东省电子政务和政务数据管理办法》发布
发布时间:2020-01-13 09:10 星期一
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 梁平妮 通讯员 郝俊平 张婷婷

1月9日上午,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,《山东省电子政务和政务数据管理办法》将于2月1日起施行。

“电子政务和政务数据管理是优化营商环境、助推经济转型的重要举措,也是实现政府治理能力现代化的重要方式。目前我省政务信息整合共享工作取得突破性进展,主要指标居全国前列,但在基础设施建设、政府部门职责分工、政务数据汇聚整合共享和开放服务利用、政务服务能力等方面,仍然存在一些突出问题,需要通过立法进行规范和解决。”山东省司法厅党委委员、副厅长齐延安介绍说。

据了解,《办法》共7章40条,主要内容和创新点包括:一是明确电子政务和政务数据管理工作的责任主体。根据政务信息系统整合共享的集约化要求,规定各级政府、各级大数据工作主管部门和其他有关部门的具体职责分工。二是对纳入管理应用的政务数据提出具体要求。明确界定政务数据的范围并实行目录管理,对各级各部门的数据目录编制及更新、数据采集维护、数据处理、数据购买等作出具体规定。三是对政务数据的共享和开放作出规定。对政务数据共享和开放的范围、分类、途径、程序等作出具体规定。四是规定通过电子政务和政务数据推进“放管服”改革的具体措施。规定建立五级数据互联和协同联动的政务服务体系、依托统一政务服务平台为群众提供公共服务、建立线上线下相融合的政务服务工作机制等内容。五是强化对电子政务与政务数据的安全和保障。

责任编辑:莫亚奇
相关新闻