法制网首页>>
新闻资讯>>
内蒙古自治区“七五”普法中期工作获全国普法办通报表扬
发布时间:2020-01-09 15:53 星期四
来源:新华网

近日,全国普法办公室下发《关于通报表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人的决定》,内蒙古自治区普法工作专项组办公室等22个单位被评为法治宣传教育先进集体,呼和浩特市、赤峰市被评为法治宣传先进城市,包头市昆都仑区等10个旗县(市区)被评为法治宣传先进县(市、区),吴燕平等25人被评为法治宣传先进个人。

2016年以来,内蒙古自治区认真贯彻实施“七五”普法规划,坚持把法治宣传教育作为贯彻落实全面推进依法治国、全面深化法治内蒙古建设的基础性工作来抓,加强领导、精心组织,统筹推进、务实创新,不断把普法工作引向深入,取得良好成效。

一是上下联动与各尽其责相结合,保障普法工作顺利推进。

出台《内蒙古自治区“七五”普法规划(2016-2020年)》,制定工作要点,分解工作任务,出台《关于进一步健全完善普法责任制的实施办法》建立了重点部门法治宣传教育责任清单制,推动落实“谁执法谁普法”责任制,并将普法工作纳入自治区各部门、各盟市的考评机制,保障普法工作顺利推进。

二是坚持普及法律与崇尚法治相结合,提升全民法治意识。

内蒙古始终坚持把加强法治宣传教育作为普法工作的总抓手、总目标、总要求,在新形势下以高度的责任感和使命感全力推动全民尊法、学法、守法、用法,营造良好法治氛围,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。截至目前,全区共开展法治“六进”活动六千余场次,526.2万名干部群众受到教育。

三是坚持突出重点与拓展领域相结合,拓宽普法教育覆盖面。

在推进领导干部学法用法上,紧紧抓住“关键少数”,着力从健全完善党委(党组)中心组学法、法治培训、依法决策制度等方面,推动领导干部宪法学习宣传教育工作深入开展;加强青少年法治教育,使广大青少年学生从小树立法治观念,养成法治思维习惯和行为方式;加强农牧民和社区居民法治宣传教育工作,切实增强广大群众的宪法意识和法治观念;加强企业经营管理人员学法用法工作,提高企业管理人员的法律意识和法律素质,推进企业生产经营管理法治化。

四是坚持服务群众与普法工作相结合,增强普法服务实效。

在全国首创运用4K智能机顶盒将法律服务和普法相结合的模式,拓展人民群众学法渠道,推动普法宣传全覆盖。截至目前,全区共开展各种形式的“送法下乡”活动2400余场次,620余万人次农牧民从中受益。自治区司法厅创作的20集全国首部法治动漫系列剧《小司来了》在内蒙古电视台开播以来,总点击量已近1.2亿次,获得自治区精神文明建设“五个一工程”优秀电视剧奖,第四届平安中国 “三微”比赛十大微动漫奖,全国普法依法治理创新案例第二名,2019年内蒙古普法依法治理十大创新案例,并成功入驻学习强国。

五是坚持巩固传承与创新方式相结合,增强普法宣传吸引力。

内蒙古自治区党委宣传部、司法厅、文化厅结合区域特点,创造性地提出了打造“法治乌兰牧骑”普法品牌的思路,把法治宣传融汇到乌兰牧骑的创作演出中,利用乌兰牧骑的形式和内容,辅之以律师公证等现场法律咨询解答,开展寓教于乐的法治宣传教育活动,让基层群众在欣赏艺术的同时,潜移默化地学习到法律知识。

六是坚持法治教育与实践相结合,提升社会治理法治化水平。

把法治教育纳入精神文明建设创建的重要内容,坚持精神文明建设与城市、旗县、乡村自治、德治、法治相结合的理念,在文明创建工作中融入法治元素。扎实开展法治城市、法治县(市、区)和民主法治示范村(社区)创建活动,基层社会治理法治化水平不断提高。(王希)

责任编辑:杨奕
相关新闻