法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
吉林铁路运输法院返聘退休法官重返诉讼服务一线
发布时间:2020-01-08 10:14 星期三
来源:法制日报——法制网

法制网日报记者 刘中全 通讯员 刘冬蕊 崔岩 

2020年新年伊始,吉林铁路运输法院举行特邀调解员聘任仪式,法院副院长尚立福为返聘的退休法官王树胜颁发了聘任书,并举行了座谈。

为落实多元化纠纷解决机制,高效化解矛盾纠纷,积极创新调解工作方式,吉林铁路运输法院经过广泛、长期选拔,决定返聘审判经验丰富、调解能力突出的退休法官王树胜回到诉讼服务中心,参与诉前争议调解。王树胜是长期奋战在审判一线的优秀法官,也是擅于化解纠纷的资深法律人,政治立场坚定,业务素质高,作风过硬,有着丰富的法律知识和工作经验,是宝贵的司法资源。他将在返聘后值守诉前调解岗位,对民事纠纷和行政争议进行诉前调解或立案后调解,为当事人释法析理,提供司法服务。

返聘退休法官进行立案调解、诉前调解是响应最高人民法院提倡建立多元化纠纷解决机制、合理进行案件分流的良好渠道。吉林铁路运输法院聘任特邀调解员,将构建以诉讼服务中心为平台共建多元纠纷解决格局,从而提高社会治理的社会化、集约化和专业化水平。

“作为一名退休法官,曾经的立案庭庭长,能有机会继续战斗在司法服务的一线,感到非常光荣。”王树胜表示,在今后的工作中一定做到牢记职责使命,严格遵守工作纪律,充分发挥自身优势,积极为人民群众服务,不断满足人民群众日益多元的司法需求,实现司法资源与社会资源交融共享。将充分发挥专业优势和领域所长,为深化多元化纠纷解决机制增添一臂之力,为人民群众提供更加高效、便捷的服务,不断增强人民群众的司法获得感和满意度。

责任编辑:方芳
0