法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
深圳盐田区司法局传达学习贯彻区五届五次党代会精神
发布时间:2020-01-07 21:24 星期二
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 陈旭东

1月7日下午,广东省深圳市盐田区司法局党组及党支部召开专题会议传达学习区五届五次党代会精神。盐田区司法局党组书记、局长章善斌主持会议,全体党员参会。

会议指出,盐田区五届五次党代会全面总结了盐田区2019年取得的优异成绩,客观分析了辖区发展面临的困难和挑战,明确提出了2020年的发展目标和加快建设“六个区”的具体举措,为辖区本年度工作指明方向,谋篇布局。

会议强调,要深入贯彻区委五届十三次全会和区五届五次党代会精神,紧盯加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区战略目标,围绕中心、服务大局,全面推进盐田区法治建设进程。一是要聚焦产业兴盐,优化法治营商环境。打造优化营商环境法治联盟,构建政府职能部门、社会组织、辖区企业多方参与的开放式互动平台,将涉企行政决策出台、涉企行政规范性文件管理、涉企行政执法、涉企服务等统一纳入体系。二是要聚焦深港合作,探索两地法律协作机制。开展深港高度融合的公共法律服务供给,推动建设深港公共法律服务中心,实现两地基本公共法律服务均等化,引入港籍律师和人民调解员,积极参与处理社会事务。三是要聚焦社会稳定,筑牢维稳“第一道防线”。构建矛盾纠纷多元化解平台,高效运营行业性、专业性人民调解组织,加强社会矛盾纠纷前端化解。强化重点人员监管,促进社区矫正提质增效,杜绝社区服刑人员脱管、漏管、重新犯罪。扩大法律援助覆盖面,防范化解重大群体性事件。四是要聚焦法治建设,推进法治城区、法治政府、法治社会一体化推进。完善法治建设框架体系,推动行政决策科学民主,提升行政执法规范程度,做强法治宣教品牌文化。

责任编辑:李松楷
0