法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
云南公安十佳接处警民警候选人李茂芳:雪域“线上”的高原红
发布时间:2020-01-06 17:53 星期一
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 王宇 石飞

“110指挥中心全天候接处警的工作性质决定值班人员必须24小时在岗在位,时刻做好应急救援准备,不能有一丝懈怠。”云南迪庆州香格里拉市公安局接处警民警李茂芳谈起自己的工作岗位时说到。

群众利益无小事,110接警工作更是如此。她始终把急群众之所急作为自己的工作准则。七年来,李茂芳共参与、受理警情上万起,受理的警情无一起投诉。

为了您心中的香格里拉 一切辛苦都值得

“我们的相机丢了,帮帮忙,这相机对我们很重要”2019年 5月16 日,一位游客报警称。原来是一对老夫妇在香格里拉乘坐出租车时把相机遗落了,相机里装着两位老人在新疆、西藏和香格里拉一路旅游时拍的照片,对他们来说十分珍贵。可在谈话中,两位老人对于上车地点、行车路线却记不清楚,加上老人不善使用网络,导致民警无法弄清楚具体地址,也无法确定出租车司机,寻找相机完全没有了头绪。

“老人一大把年纪了,出趟远门旅游不容易,尤其是到我们这种高原地区,这些照片就是他们对香格里拉的念想了,我一定要帮他们找回来。”看着老人捶胸顿足惋惜的样子,李茂芳心里坚定了这个念头。凭借着多年的接处警工作经验,李茂芳详细询问了他们到达香格里拉后的游玩轨迹,所见所闻,最终大致确定了老人打车的大概位置,找到可能乘车路段的全部监控。然而李茂芳花了大量的时间反复查找,却一无所获。

“算了,这样大海捞针太难了,找不回来了!”老人无奈的说到。李茂芳却不肯罢休,她将道路交通卡口信息全部调取出来,一段视频一段视频的看,一个画面一个画面的找,一张一张比对视频画面里出现的出租车,功夫不负有心人,终于在数千张图片中看到了老人乘车的身影,李茂芳立即通知巡逻民警联系出租车司机,找回了被遗失的相机。

“把相机送回给老人的时候已是深夜,年迈的老阿姨看着失而复得的相机一下子激动得哭起来,她紧紧握着我的手,一个劲的道谢”看着老人欣喜的表情,李茂芳十分欣慰。

甘居幕后做社会治安的“千里眼”

110接处警的工作繁琐、事无巨细,没有惊天动地的战果,也没有让人眼前一亮的成绩,但110指挥中心的接警工作却是其他治安防控力量的“千里眼”。

2017年8月10日凌晨,香格里拉市康珠大道一家已关门停业的超市遭到抢劫,通过调取案发现场附近路段监控录像进行视频沿途追踪,抓获四名犯罪嫌疑人。2018年3月5日,“两名外省网上逃犯可能乘坐高快客车从丽江逃窜至香格里拉”,李茂芳通过研判指令、信息比对、联合现场民警设卡查缉、突袭抓捕,成功抓获在外省五地流窜作案20余起、盗窃涉案价值高达20余万元的两名网上逃犯……李茂芳和她的同事们一起携手破获了一系列社会关注度极高的案件,主动协助交警部门查看视频监控,辅助处理交通事故数百起,通过接处警指令解救被困游客、群众类警情数十起,帮助群众找回失物数百起……110指挥中心在案件侦破、服务群众中充分发挥了积极的作用。

110报警热线也是群众安全的“生命线”

“我们的车辆在川滇交界被困无法移动,车上有一名八十多岁的老人出现严重高反症状,车内燃油不足,救救我们。”在一个下着大雪的深夜里,110接警台接到一名外地游客报警,因通讯信号太弱,通话断断续续,声音时有时无。通过多次电话联系,游客告知深夜无法看清周围地理环境,加上所处道路无通讯信号覆盖,报警人徒步很远才打通救援电话。得知这一情况,值班民警李茂芳立即详细询问了其出发地、行驶路线、行车时间等要素,及时上网查找报警人所描述路线,并与川滇交界的辖区派出所联系询问,最终确定其可能所处的大雪山路段。随即告知处警民警携带汽油、防滑链、药品、食物出警救援。

“请你们不要慌张,我们民警已出警,你们做好自我保护,注意保暖,救援很快就来”她反复拨打报警人电话,不断安抚报警人。夜深了,大雪一直在下,她还在电话机前不停的忙碌着,随时与报警人、出警民警沟通,直到天快亮了,报警人告知民警已找到他们时,她悬着的一颗心才放下来。

人民警察、军人家属的身份让她坚强

对于工作,李茂芳尽心尽责,可对于家庭她却充满内疚,她的丈夫是一名海军军人,在离家数千公里的外地服役,家中老人、小孩全靠她一人照料,值班执勤、通宵达旦她从未有过抱怨。她依稀记得在一次工作任务中,她把10个月大的儿子交给爷爷奶奶照看,与战友们投入到异常繁重的安保任务中。天快黑时,两位老人抱着10多个小时未进食、饿得哇哇大哭的儿子来到了工作现场,她双眼噙着泪水喂完奶,把孩子交到父母手中,擦干泪水继续回到工作岗位……孩子太小总是生病,父母年迈需要照顾,而她咬着牙克服所有困难。她常说:“我是警察、也是军属,这点困难不算什么,我能克服。”

“生活上李姐阳光向上、性格好,工作上任劳任怨,他就是我们学习的榜样。”单位很多同事对她这么评价。其实作为警察、作为年轻的母亲、作为军属,她有时也曾经被工作、家庭和生活压得喘不过气来,可她很快就能调整好自己,依然保持积极乐观的心态,用一部座机、一根电话线架起警民连心桥,成为雪域接警“线上”最美的那抹高原红。

责任编辑:代博
0