法制网首页>>
2019年度中国十大传媒法与娱乐法事例发布会暨学术研讨会举办
发布时间:2020-01-06 15:08 星期一
来源:法制网

法制网讯 2020年1月4日,“2019年度中国十大传媒法与娱乐法事例发布会暨学术研讨会”在京举行。此次研讨会由中国传媒大学文化产业管理学院法律系、北京市律师协会传媒与新闻出版法律事务专业委员会、北京市律师协会影视与娱乐法律事务专业委员会主办。来自司法机关、律师协会、科研机构、互联网业界的20余名专家学者对入选事例进行了点评和讨论。

中国传媒大学文化产业管理学院法律系郑宁主任主持,她表示传媒法和娱乐法是文化法治的重要组成部分。传媒法强调的是规范传播秩序,娱乐法强调的是促进文化娱乐产业的发展。通过对年度典型事例的盘点和研讨,总结规律,预测未来发展趋势,推动文化法治进程,对我国的文化建设和法治建设具有积极意义。

中国传媒大学文化产业管理学院刘京晶副院长在致辞中介绍了文产学院法律系,表明未来在各方支持下,通过事例评选与案例研讨,文化与法律一定能够齐头并进,成为重要的学术品牌。

北京市律师协会传媒与新闻出版法律事务专业委员会周俊武主任表示,北京律协和中国传媒大学法律系连续九年举办的年度事例评选活动影响深远,将对行业未来发展产生积极影响。

会上公布了经专家评选后入选的中国十大传媒法和十大娱乐法事例。在学术研讨会阶段,来自全国人大教科文卫委员会、中国记协、中央电视台、北京市第三中级人民法院、北京朝阳法院、北京海淀法院、北京互联网法院、北京市律师协会、中国政法大学、中国社会科学院、北京师范大学、中国传媒大学、北京第二外国语大学等十余家单位的20余名专家学者围绕上述事例进行了点评和讨论。

责任编辑:田琦
相关新闻