法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
山西检察多措施护航民营经济健康发展
发布时间:2020-01-02 15:56 星期四
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 马超 王志堂

记者1月2日从山西省人民检察院召开的新闻发布会上获悉,过去一年,山西检察机关全面履行检察职能,强化责任担当,在“支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境”专项检察工作中持续发力,全年共办理各类侵犯民营企业合法权益犯罪案件338件745人,其中提起公诉296件627人;共办理各类审查逮捕犯罪案件252件449人,批准逮捕365人。依法对44名涉民营企业从业人员作出不批准逮捕决定,对42名积极挽损、认罪认罚的涉案民营企业从业人员作出不起诉决定。办理涉民营企业民事生效判决、裁定、调解书监督案件253件,提出抗诉20件,涉案金额共为2.12亿元;办理涉民企民事审判程序监督案件54件,提出检察建议48件,涉案金额共为2367.2万元;办理涉民企民事执行监督案件共67件,提出检察建议55件,涉案金额共为7396.5万元。依法办理涉民营企业行政监督案件15件。

据山西省人民检察院相关负责人介绍,近年来,山西检察机关强化制度建设,开展了“支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境”专项检察工作,先后制定印发了《全省检察机关支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境的意见》、推出了“晋检十六项举措”,与省工商联建立健全检察机关与工商联沟通联系的长效工作机制,从制度层面着手,不断增强民营企业的司法获得感。同时狠抓专项检察监督,“四大检察”协同发力,适时部署了六个专项检察监督活动,以开展专项法律监督为抓手,从司法理念、政策把握、打击重点、监督举措、办案方式等方面扎扎实实地落实好“晋检十六项举措”。积极打造精品案件,先后发布三批典型案件,为民营企业依法经营、持续健康发展提供司法指引。

责任编辑:代博
0