法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
深圳盐田法院执结一宗商铺腾退案
发布时间:2020-01-02 15:31 星期四
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 罗小永

近日,广东省深圳市盐田区人民法院充分运用执行联动举措,在多方协作下顺利执结一宗涉少数民族商铺腾退案件。

2014年,回族居民韩某某租赁盐田区一商铺经营兰州拉面馆。韩某某与深圳市某投资管理有限公司就商铺租赁关系发生纠纷,双方矛盾不断升级。经当地街道办、盐田区民族宗教事务局、公安机关多次调解无果后,深圳市某投资管理有限公司将韩某某诉至盐田区法院,请求解除租赁合同、判令韩某某支付租金并归还商铺。经一审、二审、再审,法院判决解除双方租赁关系,韩某某应在判决生效后十日内腾退涉案商铺。

再审裁定生效后,执行法官第一时间联系被执行人韩某某,要求其立即履行生效法律文书所确定的义务。考虑到被执行人系少数民族,为稳妥执行,承办人立即联系区民宗局、伊斯兰教协会及人大代表、涉案店铺社区代表等一起与被执行人进行沟通交流。执行法官对被执行人释法明理,使其明晰面临的法律风险及可能承担的法律后果;参与协调的区民宗局代表、市伊斯兰教协会代表、区人大代表则对被执行人进行耐心劝解,希望其与对方尽快化解矛盾,卸下包袱,重新出发。

在多方共同努力下,被执行人在承诺的期限内主动腾退了涉案商铺,并就房屋租金等问题与申请人进行了协商。至此,这宗困扰双方多年的租赁合同纠纷得以圆满解决。

责任编辑:代博
0