法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
河南省罗山县交警提前谋划 确保打好2020年春运交通安全保卫战
发布时间:2020-01-02 15:27 星期四
来源:法制日报——法制网



法制日报全媒体记者 马维博 通讯员 张保华 卢开春 杨威

2020年春运即将来临,近日,河南省罗山县公安交警大队紧紧围绕疏堵保畅、隐患排查和降压事故等重点工作,结合历年春运交通管理工作经验和辖区道路交通安全管理工作实际,提前谋划、周密部署,优化警力布置,突出重点管控,严格落实措施,确保打好2020年春运交通安全保卫战,为辖区广大群众节日出行营造安全畅通的道路交通环境。

该大队负责人表示,春运期间,返乡民工流、探亲流以及外出旅游流叠加,交通安全形势十分严峻。全体民警、辅警将充分认清当前严峻的交通安全形势,将春运交通安保工作作为压倒一切的中心任务,进一步强化措施,明确分工,狠抓落实,全力以赴保安全防事故,千方百计保畅通防拥堵,热情服务群众,让群众回家之路平安、顺畅、温暖。

据悉,该大队结合辖区实际情况,组织民警深入辖区客货运企业开展安全隐患排查整治,监督检查春运交通安全工作落实情况,对发现的问题及时指出并限期整改到位。同时,进一步加大对辖区公路平面交叉口、事故多发路段、农村集市、周边环境复杂路段以及旅游道路沿线的安全隐患排查力度,针对辖区南部山区,急弯、陡坡等险要路段较多的情况,全面开展隐患排查和治理工作,发现隐患问题及时协调落实整改措施,严防意外事故发生。

“最大限度的将警力警车投入到一线执勤。突出以客运车辆、旅游包车、危化品运输车辆、货运车辆、农村面包车作为管控重点,及时提醒、纠正客运车辆超速、超员、疲劳驾驶等违法行为。”该大队负责人表示,民警们将以国省道、城区主干道、城乡结合部为重点,严查严纠酒后驾驶、无证驾驶、客车超员、三轮车、农村面包车违法载人等严重交通违法行为,形成对各类严重交通违法行为严管态势。

此外,该大队以“平安春运交警同行”为主题,通过开展交通安全宣传讲座、发放宣传材料,不断提升驾驶人安全意识,增强驾驶员应急处置能力。充分发挥农村道路交通安全劝导员的力量,走街串巷,普及交通安全常识,引起广大交通参与者的高度重视和共鸣,自觉抵制交通违法行为。并积极协调新闻媒体,邀请本地媒体记者随警作战,集中报道整治行动战果,曝光严重交通违法行为,扩大宣传影响,营造强大的舆论氛围。

责任编辑:代博
0