法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
河南平顶山市公安局“四个强化”推动公安队伍建设高质量发展
发布时间:2019-12-31 09:31 星期二
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 赵红旗 通讯员 董亚东

河南省平顶山市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全国、全省、全市公安工作会议精神,坚持“四个强化”,创新机制方法,不断深化革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安队伍,推动公安工作和队伍建设不断取得新进步。平顶山市公安局继“平安守护”专项行动中夺取全省第一名后,又被省公安厅荣记集体二等功,今年前3季度整体绩效考评位列全省第三。

强化政治建警,激发工作使命感

班子带头表率。突出党委主体责任,班子成员带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、省、市公安工作会议精神,带头讲党课,带头开展批评和自我批评,带头树立坚定的理想信念,带头发扬求真务实的敬业精神,带头履行令行禁止、清正廉洁的作风,发挥好“头雁效应”。组织倾听走访。把谈心谈话、家访慰问作为把准队伍脉搏有效途径,开展“一对一”谈心、“面对面”交流,及时发现、解决民警思想、工作和生活中遇到的问题,调动队伍积极性。强化学习教育。加强党员常态化学习教育,坚持落实“每周学习”制度,深入学习习近平总书记系列重要讲话和各级公安工作会议精神,加强党政文件和纪律条令学习,以良好警务作风投入公安工作。克服“工学”矛盾,利用公众号推送、短信推送、“学习强国”等平台载体强化政治理论学习,加强理想信念和政策法纪教育,提升队伍政治素养。

强化职业保障,提升职业获得感

加大帮扶救助保障。提请市政府出台《关于加强公安民警职业保障的通知》,依托平顶山市金盾公安英烈基金会,加大对大病特困民警家庭的帮扶救助力度,先后组织慰问大病特困民警 12人次,有效传递组织关心和警营温暖。为民警(辅警)统一购买重大疾病意外伤害商业保险,做好民警意外伤害保险理赔服务,解决民警后顾之忧。加大执法维权保障。把民警维权工作列为全局重点,成立维护民警执法权威工作委员会,负责协调督办侵犯民警执法权威案件,受理调查相关民警申请申诉,为受到侵犯的民警提供救济、恢复名誉、挽回损失。2019年以来,依法查处侵犯民警执法权威案事件100起,依法打击处理违法侵权人员134人。加大身心健康保障。落实公安民警定期体检制度,提供体检标准,建立公安民警个人健康档案,确保每名民警至少接受1次全面体检。关注公安民警心理健康,建立心理健康服务中心(站),组建心理咨询师服务队,形成心理健康保障全覆盖体系。

强化文化建设,增强工作幸福感。拓展活动载体。出台《中共平顶山市公安局委员会关于加强全市公安文化建设的实施意见》,依托党员活动室,举行理论学习大讲堂,调动民警学思想、学理论的兴趣。组织开展春季运动会、励志分享会、“迎五四、颂青春”主题演讲比赛等丰富多彩警营文化活动,活跃警营氛围,形成警营文化“主动参与、乐于参与、勤于参与”的良好格局。强化文化引导。在公安网设置警营文化专栏,及时发布文化动态、展示活动成效。全面启动文化墙、文化橱窗建设,在机关大院各楼层及各分县局、基层派出所打造具有警种特点、所队特色的文化墙,以文化氛围熏陶人、影响人。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励党员发挥先锋模范作用、体现示范引领。抓好内涵提升。发挥文学、书法、艺术等精英力量,围绕公安工作重点、焦点和亮点,精心组织策划警察文化主题,创作文学、文艺作品,打造警察文化品牌。

强化形象塑造,提高职业认同感。典型选树培育职业精神。利用传统媒体和新媒体加强先进典型发掘、宣传。2019年,先后组织开展记者体验采访、作家进警营典型人物文学创作,集中展播典型故事等活动,以典型为引领,激发全警职业荣誉感、身份认同感。立体宣传展示警队形象。运用报纸、电视、网站、微信、微博等“全媒体”开展立体化宣传,形成“声、屏、报、网、刊”等多种形式协调发展新格局。2019年,根据主题活动、时间节点,组织开展“平安守护”、大庆安保、“放管服”改革、智慧警务等重点主题宣传16个,开展警媒协作交流会、新闻发布(通气)会26场。网络平台讲好警察故事。围绕平顶山“新时代公安卫士楷模”评选活动,用好公安公众号平台,多角度、多维度讲好警察故事、发好公安声音。在网络平台建立警种部门专栏,面向全局征稿、发动全警参与,以群众喜闻乐见的形式推出内容新颖、形式多样的公安推文,立体化展示公安队伍,弘扬警营正能量。

责任编辑:杨姣姣
0