法制网首页>>
《公民身份法》持续发酵 印执政党地方选举遭重挫
发布时间:2019-12-27 10:01 星期五
来源:新华网

印度总理纳伦德拉·莫迪领导的印度人民党在东部恰尔肯德邦议会选举中遭遇惨败,失去在恰尔肯德邦继续执政的资格。

印度人民党领导层12月24日竭力“切割”竞选失败与《公民身份法》修正案间关联。《公民身份法》修正案本月10日和11日相继在印度议会下院和上院获得通过,随后由总统签署成为法律。然而,这一修正案引发印度多地大规模示威并演变成骚乱,迄今导致全国23人死亡。

印度选举委员会12月23日晚些时候发布恰尔肯德邦议会选举结果,印度人民党获得81个议席中的25席,印度国民大会党(国大党)及其盟友获得47席。印度人民党2014年在恰尔肯德邦议会胜选上台,当时击败国大党。

过去一年来,印度人民党已输掉中央邦、拉贾斯坦邦、切蒂斯格尔邦、马哈拉施特拉邦和恰尔肯德邦五个邦的议会选举。

国大党高层拉胡尔·甘地12月24日原定前往北方邦密拉特镇出席活动,遭警方以安全为由劝阻。拉胡尔告诉媒体记者,他和同行人员抵达密拉特外围后折返。

密拉特位于首都新德里东北约75公里处,12月20日发生大规模示威冲突。北方邦是受《公民身份法》修正案所致冲突影响最为严重的地区之一。北方邦有2亿人口。莫迪领导的印度人民党现在北方邦执政。

根据《公民身份法》修正案,印度政府授予2014年12月31日前因“宗教迫害”进入印度的巴基斯坦、孟加拉国、阿富汗三国非法移民印度公民身份,包括印度教、锡克教、佛教、耆那教、拜火教、天主教教徒都有资格申请印度公民身份,但唯独把穆斯林排除在外。修正案一经通过即引起强烈抗议和骚乱,骚乱从东北部阿萨姆邦、梅加拉亚邦等地开始并迅速向全国蔓延。(陈立希)(新华社专特稿)

责任编辑:张小军
相关新闻