法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
湖南长沙中院首创“闪信+”破解送达难题
发布时间:2019-12-26 11:20 星期四
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体记者 阮占江 通讯员 曾妍 李昭菲 孙霜

为解决长期制约审判公正与效率的送达难题,湖南长沙市中院以大数据和互联网快速发展为契机,依托信息化科技平台,在全国率先研发出“闪信+”送达平台,实现了诉讼服务短信精准发送提醒和查询受送达人实名登记手机号码的功能。

面对长期存在的送达难题,长沙法院此前曾进行过诸多探索,比如调整送达部门、人员等,但改革总是零敲碎打,修修补补,按下葫芦浮起瓢,没有真正找到制度性、长效性的解决方案。

2018年10月,长沙中院将“闪信+”送达改革列为专项行动进行部署。为强化组织保障,该院成立了以党组书记、院长肖新平为组长的工作领导小组,设立了专项办公室,先后召开专题领导小组会议两次、全市推进会4次、培训会5次。

通过庭室轮流集中培训、分组模拟演示,帮助员额法官、法官助理、书记员加强对“闪信+”平台的了解和运用。同时,通过统一动员部署和宣传发动,促进全市法院对“闪信+”送达模式的认同和支持,各审判部门和基层法院在“闪信+”送达的运行和推广中都积极参与,主动作为。

据介绍,长沙中院推出的“闪信+”送达属全国首创,是指通过移动、电信、联通三大通信运营商,向诉讼参与人的手机号码发送闪信+短信或闪信+彩信,送达除判决书、裁定书、调解书外的法院诉讼文书,当事人能有效阅读到送达内容并同步生成送达回证的送达活动。

为使“闪信+”送达的运行及推广有规可循,长沙中院制定了《关于“闪信+”送达的实施细则》《“闪信+”平台管理规定》,通过细化制度、细化管理、细化责任,确保以规范促高效,充分发挥“闪信+”送达的积极作用。

民四庭的证券系列纠纷多达300余件,送达任务颇为繁重,通过“闪信+”送达微信群号建立了微信群,系列案件在2天时间内便完成了送达任务。

以诉讼服务信息化发展为契机,“闪信+”送达突破了现有电子送达的模式,实现了送达方式的智慧化、精准化。对拒不配合或者更换了手机号码的当事人,可通过“闪信+”平台,查询到该当事人实名登记的所有号码再准确发送。受送达人收到闪信后,手机屏幕将被锁定,送达内容会一直出现在手机屏幕上,需查看后点击关闭,手机才可继续使用。无论受送达人的手机处于操作过程中还是待机状态,送达闪信都会即时浮于手机屏幕,送达内容也不会被常见杀毒软件、手机终端设置等拦截,保证了闪信内容的精准送达和有效阅读。

“过去需要书记员耗时半个月的送达,通过‘闪信+’几秒中即能完成,5分钟便可自动生成送达回执。”

“传统送达方式费时费力,还有可能遭拒,‘闪信+’的出现,既方便了当事人,又提高了法院办案效率,真的很便捷。”“闪信+”送达推行以来,受到了法官、法官助理、书记员、当事人、代理律师等诉讼参与人的交口夸赞。

为使法院干警及当事人真正了解操作方式并熟练运用,长沙中院还推出了“闪信+”送达实用性操作手册,为进一步推广奠定了基础。组建了专业宣传队伍,创新宣传人员配置,进行宣传人员培训,进一步激发宣传队伍创造活力。

今年8月底,“闪信+”送达正式在长沙市9个基层法院全面推广。目前,长沙中院适用简易程序审理的案件以“闪信+”为主要送达方式,适用普通程序审理的案件采用“闪信+”送达结合其他送达方式进行效力补强,同时实现了当事人司法权利的有效保障与“闪信+”运行机制的优化完善。

责任编辑:张香平
0